第24回 簡単おもてなし料理教室

 カツオのリエット」は,そのまま前菜しての1品となりますが,パンにつけたり,クラッカーにのせてカナッペとしても美味しいです。前日に作っておけるのでおもてなし料理にもピッタリです。パスタソースとしても使え,火を通すとまた違った味わいになります。アミューズとして,残ったセロリの葉を使って1品作りました。「新じゃがグラタン」は皮つきのまま使うので,手間もかからず時短料理です。カマンベールでまったりとした味わいになります。
 

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【カツオのリエット】
材料
カツオ(刺身用) 300g
塩   
     小1
玉ねぎ       1/2個
セロリ       1本
塩          適宜
白ワイン     2C
オリーブ油    大2
ディル      

【ワイン】
泡:Parellada i Faura Cava カルロ・ヴァイエス
  スペインのスパークリング,非常にドライでキレがある
白:Grüner Veltiner 09 マルクス フーバー
  オーストリアの白ワイン,フレッシュなミネラル感があり果実味
  たっぷりだがスッキリした飲み心地

【新じゃがグラタン】
材料
新じゃが(大3個)    500g
にんにく          2かけ
牛乳           100cc
生クリーム        200cc
塩             適宜
黒胡椒          適宜
ナツメグ          適宜
カマンベールチーズ   1箱
パルミジャーノチーズ  30g