カツオのリエット」は,そのまま前菜しての1品となりますが,パンにつけたり,クラッカーにのせてカナッペとしても美味しいです。前日に作っておけるのでおもてなし料理にもピッタリです。パスタソースとしても使え,火を通すとまた違った味わいになります。アミューズとして,残ったセロリの葉を使って1品作りました。「新じゃがグラタン」は皮つきのまま使うので,手間もかからず時短料理です。カマンベールでまったりとした味わいになります。
【カツオのリエット】
材料
カツオ(刺身用) 300g
塩 小1
玉ねぎ 1/2個
セロリ 1本
塩 適宜
白ワイン 2C
オリーブ油 大2
ディル
【ワイン】
泡:Parellada i Faura Cava カルロ・ヴァイエス
スペインのスパークリング,非常にドライでキレがある
白:Grüner Veltiner 09 マルクス フーバー
オーストリアの白ワイン,フレッシュなミネラル感があり果実味
たっぷりだがスッキリした飲み心地
【新じゃがグラタン】
材料
新じゃが(大3個) 500g
にんにく 2かけ
牛乳 100cc
生クリーム 200cc
塩 適宜
黒胡椒 適宜
ナツメグ 適宜
カマンベールチーズ 1箱
パルミジャーノチーズ 30g