今回は,参加者からのリクエストがあった「ローストビーフ」を2種類作ってみました。最初にローストビーフを作り,肉を休ませている間に,今が旬の筍と春キャベツを使ったヘルシーでクリミーなグラタンを作りました。漬けたローストとアルミ箔で休ませたローストビーフは,両方ともとってもおいしくできました。筍のグラタンもコクがあってボリュームもあっておいしかったですよ。残った料理は,お土産として持って帰ってもらいました。
【ローストビーフ】
材料
牛もも肉 (400g くらい) 2ブロック
塩・胡椒
適宜
醤油 100cc
赤ワイン 50cc
レモン絞り汁 大2
玉ねぎ
1/2個
生姜・にんにく 各1片分
レモンスライス
1/2個
クレソン
1束
【ワイン】
○Bourgogne Blan Terriors de Côte d'Or '09 Verget
口に含むと柔らかく,酸はカドがなく果実味に上手く馴染んでいて,
滑らかな味わい・・・筍のグラタンに合う!!!
●コート・ド・ニュィ・ヴィラージュ 2003メゾン・ジュリエ
果実味が豊かで まったりとした味わい!・・・ローストビーフに合う!
【筍のグラタン】
材料
エリンギ
100g
春キャベツ 150g
筍の水煮
200g
オリーブオイル
大1
にんにく
1かけ
塩
適宜
豆腐
300g
オリーブオイル
大1
白味噌
大2
マヨネーズ
大3
マスタード 小1
塩 適宜
パン粉
大2
パルメザンチーズ
大3