ちくわのマヨネーズ焼き】
材料(4人分)
ちくわ         10本
マヨネーズ       大2
パルメザンチーズ  大2
青のり            適宜

春キャベツのスパゲッティー鯛のポワレのせ】
材料(4人分)
鯛        4切れ
塩・胡椒     適宜
バター      大1
スパゲッティー     300g
にんにく         2かけ
アンチョビ        30g
春キャベツ        6枚
.オリーブオイル      大2
黒胡椒          適量

料理教室用home
料理教室用index
第22回 簡単おもてなし料理教室

 

 今回は11日の地震によって,イカや菜の花がそろわず違うメニューになりました。参加者からのリクエストの「イカの塩辛」ができなくて残念と言われました!「ちくわのマヨネーズ焼き」は,ワイン以外のアルコールにも合います。メインは今が旬の鯛とキャベツを使った料理です。見た目にきれいで食欲をそそります。

ワイン】
・ マルクス・フーバー・ロゼ 
 オーストリアのスパークリングワイン,華やかなストロベリー・バラ
 スミレの香り,フレッシュな酸と果実の味わいが時間とともに豊か
 な味わいへと変わっていく
・Bourgogne chardonnay les Champs Huillier 09
Jean Charles Fagot
 ムルソーに程近いコルポー村に本拠地を構えるジャン・シャルル・ファゴは、レストランとネゴシアンビジネスも行っている意欲的な蔵元。買い葡萄から生まれるワインの出来もさることながら、僅か3haの自社畑からできるこのACブルゴーニュのクオリティには目を見張るものがある。当たり年2009年は、白桃や洋梨を思わせる圧倒的な果実味としっかりとしたミネラル感に、香ばしい樽の風味が心地良く溶け合う。 オークの味わいの中に芳醇な果実の甘さを感じるまったりとした味わい!