ひな祭り料理のちらし寿司を洋風押し寿司,はまぐりのお吸い物を洋風スープにアレンジしました。サーモンといくらを贅沢に使って作る洋風の重ね寿司で,ディルを挟み,色と香りにアクセントをだします。今回は材料を2つ分けて,洋風ちらし寿司と洋風押し寿司を作り,洋風押し寿司はその日に友人宅に持参しました。両方食べた参加者は,味も変わって大満足でしたよ!スープは具だくさんでかぶやたっぷりの野菜の甘さと,はまぐりの風味も加わり豊かな味でした。
アミューズで出した手づくり「イカの塩辛」がすごい人気で,次回のメニューに加えてほしいとリクエストがありました!
【洋風押し寿司】
材料(4人分)
サーモン(刺身用) 200g
塩 適宜
レモン汁 大1
米
2合
酒
大2
昆布(3cm角) 1枚
合わせ酢 (酢:大3,砂糖:大2,塩:小2/3 )
いりゴマ 大2
いくらの醤油漬け 大3
ディル 5本
【はまぐりとかぶのクリームスープ】
材料(4人分)
はまぐり(殻つき、砂出ししておく)
8コ
コンソメ(固形) 1個
水 2C
オリーブオイル 小2
玉ねぎ(薄切り) 1/2個
人参 1/4本
かぶ 2コ
牛乳
1C
パセリ(みじん切り) 小1
【ワイン】
・ Flutelle Brut Rosé(フランスのヴァン・ムス・ロゼ )
ラ・テット・ノワール・フリュッテル・ロゼ
ラスベリーのような果実の美味しさが口の中に広がり,細かい泡に薄いサーモンピンクが口の中に広がる泡のボリュームと木苺のようなフレッシュな味わい。