第20回 簡単おもてなし料理教室

 メインの鯛は,脂質が少ないわりにうまみのある魚で、グルタミン酸をはじめとするアミノ酸がバランスよく含まれています。食欲増進・疲労緩和・冷え性緩和・二日酔いのときに豊富なビタミンB1で集中力アップします!鯛の鱗と内臓はお魚屋さんでとってもらい,鯛を丸ごと煮て,キャベツを入れ甘さも出しました。ドライトマトも簡単にできるので是非作ってみてください。特に煮汁がおいしく,煮汁を多めに残こしてぞうすいとパスタと3段階に楽しんでください。参加者にも時間もかからず,とっても好評でした!!!

 

【牡蠣のオードブル】
材料(4人分)
牡蠣(加熱用)     300g
にんにく(みじん切り) 大2
酒           大1
醤油          大1
オリーブオイル     大3
ハーブ(乾燥したオレガノ・バジル)適宜
玉ねぎ         1/2
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ワイン】
Parés Baltà Brut スペインのスパークリングワイン
 とっても飲み焼く,コスパーもgood!
Sancerre Rose '09 Domaine Thomas
  フランスのロワール地方のロゼワイン
 苺の味わいと共にスッキリした味わい。午後のブランチに飲
 むのにピッタリのワイン!!

【アクアパッツア】
材料(4人分)
鯛(小)          1尾
アンチョビ         4枚
ケッパー          大1 
プチトマト         1パック
イタリアンパセリ      適宜 
エキストラバージンオイル  適宜
水             4C
キャベツ          1/4個