第2回 1つの鍋でできるおもてなし料理 part2

 今回の料理は,オーブンレンジと一つの鍋でできる簡単なおもてなし料理part2です。飲物がボショレー・ヌーボーと軽めの赤なので料理もワインに合わせました。最初のデザートは,今がおいしい南瓜を使ったプリンです。生クリームも入って濃厚な味わいです。カラメルは焦がさないように気をつけてください。絶対にかき混ぜないで下さいね!次にメインのポトフです。コンソメで煮込んだ野菜にバジルソースを合わせました。バジルソースが溶け込んだスープは絶品です!最後は鶏のささ身を使った前菜です。大根おろしとマヨネーズの組み合わせがいいですよ!

鶏ささ身の前菜】
材料(4人分)
鶏ささみ    200g
大根      5cm
マヨネーズ   大3
アサツキ    適宜
野菜      適宜

作り方
1,大根は5cmの輪切りにし,皮を厚くむき半分に切り,軽くゆでこぼす。
2,人参は,大きめの乱きり,ソーセージは切り込みを入れ,白滝は一度湯がく。
3,じゃがいもは,皮をむき半分に切って水につける。
4,鍋に固形コンソメ・大根・こんにゃく・じゃがいもを入れ水がひたひさになるように入れ火にかけ,大
  根が柔かくなっ
たら人参・ソーセージを入れ15分くらい弱火で煮る。途中水が足りなくなったら足し,
  最後に塩・胡椒で軽く味付け
する。
5,器に4)を盛り,バジルソースをかける。

作り方
1,かぼちゃは,一口大に切りラップをしてレンジで柔らかくなるまで加熱し取り出して皮を取る。熱い
  うちに裏ごしする。

2,ボールにグラニュー糖・卵を合わせて泡立て器で混ぜ,牛乳・生クリームを加えて混ぜ,1)に加え
  てさらに混ぜる。
3,カラメルソースを作る。鍋にグラニュー糖を入れ、水を少量入れていれ火にかけ,鍋をゆすりながら
  全体に泡が立つま
で焦がす。 すぐに火を止め,水を少しずつ加えて全体にまわし再び火をつけ,つ
  やが出るまで煮つめる。水にカラメルを1滴落としてみて、散らずに固まればよい。
4,バターをぬった型に熱いうちに3)を流しいれ,型を傾けて広げる。
5,4)に2)を流し入れ,天板にのせたっぷり熱い湯を注ぎ,200℃のオーブンで約40分〜50分焼
  きます。(途中
湯がなくなれば足す)。途中,表面が色づいたらアルミ箔をかぶせて焼く。
6,粗熱がとれたら型からはずします。

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作り方
1,ささみを軽く湯がいたら冷水につけてさまし,3cmの厚さに切る。
2,大根をおろし,マヨネーズとあえる。
3,器に野菜を敷き,ささみを盛り,上から2)のソースをかけ,アサツキを飾る。

【ポトフのバジルソース添え】
材料(4人分)
大根        1/2
人参        2本
じゃがいも     2個
一口白滝      10個
ソーセージ     1袋
固形コンソメ    1個
塩・胡椒      適宜
バジルソース(市販)適宜

【南瓜のプリン】
材料(直径23cm型)

かぼちゃ (正味) 250g
牛乳        200cc
生クリーム     200cc
グラニュー糖    90g
卵         3個
カラメルソース
グラニュー糖    50g
水         50cc
型ぬり用バター