第18回 おもてなし料理教室

 今回は少し早いですがクリスマス料理でクリスマス気分に!!参加者からのリクエストだったフォアグラを使った料理2品とロールケーキです。フランス産のフォアグラを使って,冷凍したものでしたら,前日に冷蔵庫に入れて解凍してください。残ったフォアグラは,一回分づつ切り分け,ぴったりとラップをして,冷凍保存ができます。焼くと結構油が出て小さくなるので,少し大きに切った方がいいです。簡単で参加者にも大人気でした!私的にはフォアグラの西京焼きが好きです!基本のロールケーキです。バターを使わないのでヘルシーでしっとりして,これまたおいしかったですよ!

 

【フォアグラ丼】
材料(4人分)
フォアグラ(25gカット) 8枚
小麦粉           適宜
塩・胡椒          適宜

エリンギ          1パック

シメジ           1パック
バター           10g
クレーム・ド・カシス   60g
赤ワイン          60cc
醤油            大2 
イタリアンパセリ     1パック
ご飯                  4膳

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【ワイン】
Alsace Grand Cru Dietich Gewurztraminer Steingrubler02
              ディートリッヒ ゲヴュルツトラミネール・シュタインルブラー
 フルーティーなライチのフレーヴァーは熟成によりこなれて、ややスパイシー さを伴う柔らかい香りに変わっています。ほんのり甘みを感じるくらいエキス 分の濃厚なワイン。

Bourgogne Ponot Noir Domaine Céline Cotê 04
 果実の香りたっぷりで,アルコールのボリューもあり果実味豊かでまったりと しているが飲みやすいワイン

【ロールケーキ】
材料(4人分)
卵        3個
砂糖       75g
薄力粉      50g
グラニュー糖   大1
ラム酒        大1
生クリーム      200g
砂糖         大2
ラム酒        1

【フォアグラの西京焼き大根添え】
材料(4人分)
フォアグラ     8切れ
味噌           大3
みりん       大4
酒         大3

醤油         大1
大根            1/2
コンソメ(固形) 1個