今回は少し早いですがクリスマス料理でクリスマス気分に!!参加者からのリクエストだったフォアグラを使った料理2品とロールケーキです。フランス産のフォアグラを使って,冷凍したものでしたら,前日に冷蔵庫に入れて解凍してください。残ったフォアグラは,一回分づつ切り分け,ぴったりとラップをして,冷凍保存ができます。焼くと結構油が出て小さくなるので,少し大きに切った方がいいです。簡単で参加者にも大人気でした!私的にはフォアグラの西京焼きが好きです!基本のロールケーキです。バターを使わないのでヘルシーでしっとりして,これまたおいしかったですよ!
【ワイン】
・Alsace Grand Cru Dietich Gewurztraminer Steingrubler02
ディートリッヒ ゲヴュルツトラミネール・シュタインルブラー
フルーティーなライチのフレーヴァーは熟成によりこなれて、ややスパイシー さを伴う柔らかい香りに変わっています。ほんのり甘みを感じるくらいエキス 分の濃厚なワイン。
・Bourgogne Ponot Noir Domaine Céline Cotê 04
果実の香りたっぷりで,アルコールのボリューもあり果実味豊かでまったりと しているが飲みやすいワイン
【ロールケーキ】
材料(4人分)
卵
3個
砂糖
75g
薄力粉
50g
グラニュー糖
大1
ラム酒
大1
生クリーム
200g
砂糖
大2
ラム酒
小1
【フォアグラの西京焼き大根添え】
材料(4人分)
フォアグラ 8切れ
味噌 大3
みりん 大4
酒 大3
醤油 大1
大根 1/2
コンソメ(固形) 1個