今回は今が旬の鰯を手ひらきにして香草パン粉をかけてオーブンで焼いてワインに合うようにアレンジしてみました。メインの冷やしうどんは,豆乳を使ってやさしいマイルド味付けにしました。腹もちもよく参加者の大好評でしたよ!
【ワイン】
・Pares Balta NV Brut(スペインのスパークリングワイン)
・Jurançon Sec 07 château Jolys
(フランスの南西地方)
品種はGros Manseng。うすい黄色。シャバシャバとした軽快なワインだが、トロピ カルなニュアンスも少しあるのが、おもしろいところ。 酸がはっきりした樽香のない仕上げ。
【冷やし豆乳うどん】
材料(4人分)
うどん(細め) 4玉
豆乳 4C
めんつゆ 大8
卵 2個
きゅうり 2本
ハム 2本
キムチ(市販) 適宜
白ゴマ 適宜
ラー油 適宜