第16回 簡単おもてなし料理教室

 今回は今が旬の鰯を手ひらきにして香草パン粉をかけてオーブンで焼いてワインに合うようにアレンジしてみました。メインの冷やしうどんは,豆乳を使ってやさしいマイルド味付けにしました。腹もちもよく参加者の大好評でしたよ!

【鰯の香草パン粉焼き】
材料(4人分)
じゃがいも(小)  8個
いわし             大4尾 
マヨネーズ          大2 
パン粉            大2
パセリ            大1
にんにく           1/2片 
パルメザンチーズ    大1 
オリーブオイル      大1
塩・胡椒          適宜  
ミニトマト         12個

【ワイン】
Pares Balta NV Brut(スペインのスパークリングワイン)
Jurançon Sec 07 château Jolys 
  (フランスの南西地方)
品種はGros Manseng。うすい黄色。シャバシャバとした軽快なワインだが、トロピ  カルなニュアンスも少しあるのが、おもしろいところ。 酸がはっきりした樽香のない仕上げ。

【冷やし豆乳うどん】
材料(4人分)
うどん(細め)         4玉
豆乳              4C
めんつゆ            大8
卵               2個
きゅうり            2本
ハム              2本
キムチ(市販)         適宜
白ゴマ             適宜
ラー油             適宜

料理教室用index
料理教室用home