【鯵のさっぱりドリア】
材料(4人分)
米 1合
水 1C
コンソメ(固形) 半分
にんにく 1かけ
バター 10g
玉ねぎ 1/2個
マッシルーム 3個
塩 小1
鯵(三枚おろし) 4尾
プチトマト 10個
パルメザンチーズ 30g
オリーブオイル 適宜
小麦粉 適宜
胡椒 適宜
今回は「白ワインに合う料理」がテーマでしたので,今が旬の鯵を使って,「鯵(刺身用)の三枚おろし」を基本に実習しました。参加者で初めての方もいましたが,時間はかかりましたが上手にさばくことができました!前菜は刺身でカルパッチョ,メインは焼いてドリアにしました。ご自分でおろした鯵は,格別においしく感じます!後,自家製のサワードリンクに「ミルクのようなやさしいダイズ」を入れてデザートに・・・これがすごくおいしくて今のマイブームで!!参加者にも大好評でした。
【鯵のカルパッチョ】
材料(4人分)
鯵(刺身用) 4尾
塩 適宜
白ワインビネガー 60cc
大葉 1束
生姜 適宜
かいわれ 1/2束
レモン汁 1個分
エキストラバージンオイル 大2
薄口醤油 大1
もやし
1袋
胡瓜 1本
ミニトマト 8個
【ワイン】
・Bourgogne Aligote 08 Louis Chenu
(フランスのブルゴーニュ地方の白ワイン)
品種はキールという食前酒に使うアリゴテ種
結構酸味があるが,まろやかでさわやかな飲み心地
・Vouvray 08 Vigneau-Chevreau
(フランスのロワール地方の白ワイン)
品種はシュナン・ブラン。
豊かな果実味にそれに負けない豊かな酸味があ
り後から伸びる風味に梅の味わい