第13回 簡単おもてなし料理教室

 今回は,旬の春野菜を使った料理です。「筍のペンネ」は,時期が早いのか筍が手に入らなかったので,筍の水煮を使いまいた。簡単にできてボリュームたっぷりで筍の風味を味わえます。「菜の花と海老の中華炒め」は,菜の花の苦味と海老の甘みがマッチして中華にしてもおいしいですよ!

【筍のペンネ】
材料(4人分)
ペンネ       150gg
筍(水煮)    200g
コンソメ(固形) 1個
生クリーム    200cc
塩・胡椒     適宜

【ワイン】
Jurançon Sec Vintage Vielh 05 Lapeyre(フランスの南西地方の白ワイン) 
 ジュユランソン・セック・ヴィタージュ・ヴィエル 生産者:クロ・ラペイル
 その独特の爽やかさを感じさせる酸味と,よく味わうと意外なほど濃密な味わい,そして蜜っぽい
 甘美さを備えた,ラ・ヴィネでも人気のジュランソン。
Bourgogne Passetougrain Cuvee V(フランスの赤ワイン)
  品種はピノ・ノワールとガメ,軽くスイスイと飲みやすい
Bourgogne Hospices de Beaune '92 Eau de Vie de Marc (フランスのマール)
  ワインで使った葡萄で作ったブランデー,香り豊かな食後酒

【菜の花と海老の中華炒め
材料(4人分)

海老       12尾
菜の花      1束
ねぎ       1本
にんにく     1片
生姜       1/2片
油        大1
塩        適宜
オイスターソース 大1
醤油       大1
ごま油      適宜
片栗粉      適宜

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