第12回 簡単おもてなし料理

【牡蠣のチジミ
材料(4人分)

生がき     200g
酒・片栗粉   適宜

にら      1(100g)
人参      1/2
小麦粉     100g
水       1/2
卵       1
豆板醤     小1
塩       小1/4
砂糖      小1
すり白ごま   大1
酢       大1
醤油      大1/2
塩・小麦粉・油・ごま油  適宜

 今回はバレンタインを意識して,最初に時間のかかるチョコレートケーキです。いい材料を使えばおいしくできます。作りたてより1日くらいおいて味が馴染んだ方がしっとりとしておいしいです。試食用に1本作り後は1人1本お持ち帰りしていただきました。メインは今が旬の牡蠣を使ったチジミです。ホクホクした牡蠣はおいしく,何枚でも食べれます・・!

【簡単チョコレートケーキ】
材料(直径18cmの型)
クーベルチュールチョコレート  80g
くるみ             30g
バター             70g
グラニュー糖          60g
卵黄              2個分
ラム酒             大1
卵白              2個分
グラニュー糖          20g
小麦粉             80g

ベーキングパウダー       小1/2
シロップ(ラム酒大1,砂糖大2)50cc

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【ワイン】
Sancerre La Mercy-Dieu 07Bailly-Reverdy(フランスの白ワイン) 
   品種は,ソーヴィニョンブラン,厚みがありながらコクがありスッキリした飲み心地

Bourgogne Passetougrain Cuvee V(フランスの赤ワイン)
     ・品種はピノ・ノワールとガメ,軽クスイスイと飲みやすい