第11回 おもてなし料理

 今回は,今流行のトマト鍋と白玉ぜんざいです。トマトを代表する栄養素のリコピンには,皮膚や粘膜を保護してくれる働きがあるので,乾燥が気になる冬にピッタリ!〆のパスタまで楽しめるというところが魅力です。リコピンを効率よく摂取するには油が必要です。パルメザンチーズに脂肪分が含まれているのでリコピンの効果が十分に得られます。見た目は洋風ですが味わいはさっぱりで野菜がいっぱい食べれるのでお勧めです!!白玉粉はもち米で作られ,上新粉はうるち米で作られています。用途に応じて使ってください。

白玉ぜんざい】
材料(4人分)

白玉粉  80g
水    60〜70cc
あずき缶 1缶
水    400cc
砂糖   適宜

【洋風トマト鍋】
材料(4人分)
べーコン      3枚 
ニンニク      1片 
白ワイン      100ml 
カットトマトの水煮 1缶(400g) 
水         C4 
ブイヨン(固形)  1個 
大根        10cm
ホウレン草       1束 
玉ネギ        1個 
マッシュルーム    1パック 
パルメザンチーズ   180g 
カッペリーニ    50g 
<ミートボール>  
鶏ひき肉      200g 
卵         1個 
生姜(みじんきり) 大1

<洋風巾着>  
油揚げ       2枚 
モッツァレラチーズ 80g 
生ハム       4枚 
バジル       4枚 
スパゲッティ    2本 
<グリーンソース>  
オリーブ油     100ml 
アンチョビ     2枚 
ニンニク      1/2 
柚子胡椒      大1 
バジル       5枚 
パセリ       1束

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【ワイン】
Pares Balta NV Brut (スペインのスパークリングワイン)
・・・スッキリした飲み心地
・Bourgogne Alogoté 07 Guy bocard(フランスの白ワイン)・・品種はアリゴテ,オークの味わいが最後まで続くさっぱりした味わい
・Bonne Journée (ヨーグルトリキュール 楯の川酒造KK)・・ヨーグルト味のシャワシャワ感がある