【ワイン】
・フレシネ コルドン ネグロ カバ(スペインのスパークリングワイン)・・・スッキリした飲み心地
・Mantel Blanco ソーヴィニョン・ブラン2008(スペインの白)・・すごくフルーティーで飲みやすい
・Pernand-Vergelesses 06 Marius Delarche(フランスの赤)・・まろやかにすぐ飲めるワイン
【フライパンでパエリア】
(フライパン26cmのフッ素樹脂加工)
材料(4人分)
海老 6尾
イカ(胴のみ) 1パイ
アサリ 1パック
ピーマン 1個
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
湯 2C
トマト水煮 大2
米 2合
オリーブオイル 大4
サフラン 小1/2
レモン 1/2個
塩・胡椒 各適宜
前菜は,じゃがいもを入れたチーズ入りオムレツです。フライパンで焼くのでなく,型に流しこんでオーブンで焼くので,失敗は少ないです。メインはフライパンで作るパエリアです。フライパン1つで全部の工程ができて,パーティーメニューとしてもお勧めです。両方の料理とっても好評で,ワインも料理に合わせてスペイン産カバと白を飲みました!
【スパニッシュオムレツ】
材料(4人分)
卵 4個
牛乳 大3
パルメザンチーズ 30g
塩・胡椒 適宜
じゃがいも(大) 1個
ハム 5枚
ピーマン 2個
人参 1本
オリーブオイル 大2