第10回 秋の簡単おもてなし料理

【ワイン】
・フレシネ コルドン ネグロ カバ(スペインのスパークリングワイン)
・・・スッキリした飲み心地
Mantel Blanco ソーヴィニョン・ブラン2008(スペインの白)・・すごくフルーティーで飲みやすい
・Pernand-Vergelesses 06 Marius Delarche(フランスの赤)
・・まろやかにすぐ飲めるワイン

【フライパンでパエリア】
(フライパン26cmのフッ素樹脂加工)

材料(4人分)

海老       6尾 
イカ(胴のみ)  1パイ
アサリ      1パック
ピーマン     1個
玉ねぎ      1/2
にんにく     1かけ
湯        2C
トマト水煮    大2
米        2合
オリーブオイル  大4
サフラン     小1/2
レモン      1/2
塩・胡椒     各適宜

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 前菜は,じゃがいもを入れたチーズ入りオムレツです。フライパンで焼くのでなく,型に流しこんでオーブンで焼くので,失敗は少ないです。メインはフライパンで作るパエリアです。フライパン1つで全部の工程ができて,パーティーメニューとしてもお勧めです。両方の料理とっても好評で,ワインも料理に合わせてスペイン産カバと白を飲みました!

【スパニッシュオムレツ】
材料(4人分)
卵            4個 
牛乳          大3
パルメザンチーズ      30g
塩・胡椒        適宜
じゃがいも(大)     1個
ハム          5枚
ピーマン        2個
人参          1本
オリーブオイル       大2