【豚肉の味噌風味赤ワイン煮】
材料(4人分)
豚の肩ロース(ネット付き) 700〜800g
赤ワイン 1本
にんにく 1個
ハーブ・塩・胡椒 適宜
玉ねぎ 1/2個
砂糖 100g
醤油 大3
味噌 大3
人参 2本
バター 10g
砂糖 小1
今回は,オーブンレンジと一つの鍋でできる簡単なおもてなし料理です。後道具としてミキサーがあればベストですが,なければ泡だて器で大丈夫です。料理があまり得意ではない人でも大丈夫ですよ!デザートのチーズケーキは,焼いてから冷やすので時間がかかるので最初に作ります。すべて混ぜたものを型に流し焼くだけですが,濃厚な味わいです。次に時間のかかるメインである煮込み料理です。赤ワインで煮ることにより風味と時間がたっても肉が堅くなりません。お弁当にも合います。最後に作るのがタコを切って上からかけるだけの一番簡単にできる前菜です。参加者には,どれもおいしくできて大好評でした・!
作り方
1,ミキサーに柔らかくしたクリームチーズ・卵・グラニュー糖・生クリーム・小麦粉を入れ,きれいに混ざる
まで攪拌する。ミキサーがなければ,泡だて器で混ぜる。
2,敷紙を敷いた型に1)を流して,170℃のオーブンで50分焼く。
3,ラム酒で溶いたあんずジャムを熱いうちに塗り,冷めたら冷蔵庫で冷やす。
作り方
1,豚肉の回りに塩・胡椒をして,ハーブ(乾燥、生どちらでも)をまぶす。
2,鍋にサラダ油を入れ弱火でにんにくを入れ香りが出てきたら,強火にし1)を入れ表面に焼色をつける。
3,人参の皮をむいて食べやすい大きさに切り面取りをする。鍋に人参・水1C・バター・砂糖を入れ,水分が
なくなるまで弱火で煮る。
4,2)に赤ワインを入れ,玉ねぎ(半分)と3)の皮を入れる。弱火にして時々肉をひっくり返しながらアク
をとる。
5,ワインが1/3くらいになったら,味噌・みりん・醤油を合わせたものを入れ,半分くらいになるまで煮詰め
る。
【チーズケーキ】
材料(24cmの型)
クリームチーズ 250g
卵 2個
グラニュー糖 100g
生クリーム 200ml
小麦粉 大3
あんずジャム 適宜
ラム酒 適宜
【タコのカルパッチョ】
材料(4人分)
タコの足 1本
エキストラバージンオイル 大2
レモン汁 1/4個
パルメザンチーズ 大3
塩・黒胡椒 適宜
作り方
タコは,一度軽く湯がいて水で冷やし水気を切ってから薄くスライスして皿に並べ,その上からオリーブオイ
ル・レモン汁・塩・胡椒・パルミジャーノチーズの順にかける。