Tweet
今回のテーマは、「塩麹に続く塩酒粕で♪鶏や魚に漬けるだけでなくカルボナーラや美容にも!」です。
冬将軍が今年は長く居座る?3月になってもまだまだ寒い中,酒粕でぽかぽか体も温まりましょう!
酒粕というと一般的には「粕漬け」くらいしか思い浮かばないと思いますが・・・
最近の発酵食ブームの波にも乗って、「酒粕」も注目を浴びています。
酒粕とは,米・米麹・水を原料として造られる日本酒の製造過程で生まれる食材です。
塩麹に続く万能発酵調味料は「塩酒粕」!
記
日 時
2017年3月15日(水)19:00~22:00
3月18日(土)15:00~18:00
3月19日(日)11:00~14:00
JR「品川」駅下車徒歩10分,
東京モノレール「天王洲アイル」駅下車徒歩5分
人 数
5名まで
会 費
4,000円
(料理・ワイン付)
内 容
・
塩酒粕
塩麹のように寝かせて作ることなく、その日から料理に使うことOK!
・
塩酒粕で鶏肉ソテー
塩酒粕にお味噌をプラスしたつけ床に鶏肉を漬けてからネギと一緒に焼きます。
・
塩酒粕でカルボナーラ
クリーミーなのにくどすぎない味わいがいいですよ!
ご参加いただける方
、レッスン日の一週間前まで(8日、11日、12日)
までにご連絡ください。
レッスン料の振り込みをもちまして,正式なお申込みとさせていただきます。
誠に恐れ入りますが,振り込み手数料はご負担下さい。
前日・当日のキャンセルにつきましては,レッスン料の全額を申し受けます。
詳細は追って連絡します。
Tweet
今回のテーマは、「BBQ気分♪ホットプレートで和風バーニャカウダ&チキンサテ&ちくわチヂミ」です。
イベントや、誕生日、記念日、週末のごちそうにも最適です。
食卓にホットプレートと食材を全部用意して,始めましょう!
もちろん外でBBQでもしながら春をもっと感じたい時にもお勧めです。
ホットプレートがない場合は,フライパンでOKです。
記
日 時
2017年4月22日(土)15:00~18:00
4月23日(日)11:00~14:00
JR「品川」駅下車徒歩10分,
東京モノレール「天王洲アイル」駅下車徒歩5分
人 数
5名まで
会 費
4,000円
(料理・ワイン付)
内 容
・
和風バーニャカウダ
ホットプレートの上ならソースだけでなく野菜もあつあつをキープできます。
・
チキンサテ
甘辛味がクセになるサテは、インドネシアやマレーシア風の焼き鳥です
・
ちくわチヂミ
ちくわのほのかな甘みで、冷めて美味しいです。
ご参加いただける方
、レッスン日の一週間前まで(15日、16日)
までにご連絡ください。
レッスン料の振り込みをもちまして,正式なお申込みとさせていただきます。
誠に恐れ入りますが,振り込み手数料はご負担下さい。
前日・当日のキャンセルにつきましては,レッスン料の全額を申し受けます。
詳細は追って連絡します。
2名様以上の参加で,
土曜日の午前11時か午後3時
日曜日の午前11時
空いている日のレッスンを承りますのでご連絡ください。