12月の簡単おもてなし料理教室
   【はんぺん伊達巻】 
材料をミキサーで撹拌して、後はオーブンで焼くだけで上手にできるのです。

試食し、後はお持ち帰りしていただきました。
   【メープル田作り】 
メープルシロップで煮るとべたつかないのです
くるみを入れるので、いいアクセントになり、日本酒・ワインにも合います。こちらも試食し、後はお持ち帰りしてしていただきました。
   【豚バラと白菜鍋】
豚バラ肉と白菜以外にも野菜を入れて楽しみました。白菜と人参の切り方もレッスンしました。結構お腹が一杯になりますよ!
   【ガトーショコラ柚子風味】
濃厚なチョコレートと柚子の香りとほろ苦さが口の中で広がります。メレンゲを使わないので失敗がすくないです。
   【柚子の鶏塩鍋】
お鍋用の鶏がらスープも手羽先で簡単にでき,〆のラーメンは,たっぷりとスープがしみこんで格別の味になります。

 今回のテーマは「おせち料理」です。
テーブルコーディネートは、お正月モードで赤をメインに黒を使いコントラストをつけて和風にしてみました。
レッスンは、簡単に手作りでき、ワインにも合うアレンジしました。できた料理は試食し、残りはお持ち帰りしていただきました。もちろん「美味しい!」とコメントをいただきました(^_-)-☆

 今月のテーマは,「日本の冬の香り「柚子」バレンタインの濃厚ガトーショコラ&鍋で変身」です。
 テーブルコーディネートは、ピンクと黒を基調としたバレンタインデーです。生徒さんは、このテーブルをみて、大人の女子会用と言っていました。カードの装飾は、生徒さんに自身で作ってもらいました。結構あーでもないこうでもないと、真剣に実習をしていましたよ。
 今回は,冬の料理で欠かせない「柚子」を使い,バレンタイン用のチョコレートケーキがメインです。濃厚でしっとりの中にクルミと柚子ピールがアクセントになります。その中でも柚子の入ったお鍋は大好評で、具材よりスープのがなくなりました。塩分も控えめで、本当に美味しいスープでした!

1月の簡単おもてなし料理教室

2名様以上の参加で,
土曜日の午前11時か午後3時
日曜日の午前11時
空いている日のレッスンを承りますのでご連絡ください。

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