5月の簡単おもてなし料理教室
  

6月のテーマは、「自家製ジンジャージャムが料理と飲み物に変身!」です。
 梅雨をスッキリ過ごす・・今がこの時期から出回る新生姜でジャムを作ります。ジンジャージャムを使って豚の生姜焼き、自家製ジンジャエールを作ります。残ったジンジャージャムはお持ち帰りしていただきます。ジンジャージャムなぜが、男性陣に大人気なんです!

       
       記
  日 時 2016年6月25日(土) 15:00~18:00
              6月26日(日) 11:00~14:00 

         
JR「品川」駅下車徒歩10分,
          東京モノレール「天王洲アイル」駅下車徒歩5分
 
  人 数  4名まで
  会 費  4,000円(料理・ワイン付)
  内 容  ジンジャージャム、豚の生姜焼き、自家製ジンジャーエール

ご参加いただける方は6月19日までにご連絡ください。
レッスン料の振り込みをもちまして,正式なお申込みとさせていただきます。         
誠に恐れ入りますが,振り込み手数料はご負担下さい。
前日・当日のキャンセルにつきましては,会費の全額を申し受けます。お問い合わせ・参加
詳細は追って連絡します。  

次回は、7月23日、24日を予定しております。
 
   【豆腐と空豆のスープ仕立て
空豆を湯がいて、ハマグリの煮汁とねぎと一緒に煮て、フードプロセッサーで撹拌して、後は冷やすだけ!
食べる時にオリーブオイルをかけていただきます。見た目もきれいでおもてなしにもピッタリ!と生徒さんからコメントをいただきました。
   【鰯のまろやか煎り酒煮】
煎り酒と鰯をバーミキュラで煮ます。玉ねぎの甘さと少ない水分でふっくらと鰯が煮えて優しい味わいで美味しいです。
6月の簡単おもてなし料理教室

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2名様以上の参加で,
土曜日の午前11時か午後3時
日曜日の午前11時
空いている日のレッスンを承りますのでご連絡ください。

 今回のテーブルコーディネートは、空豆の緑をメインに黒をアクセントにして、すがすがしい新緑をイメージしました。
料理の1品目は、空まめをスープ仕立てにし、お豆腐と合わせました。後1品は、江戸の味「自家製煎り酒」で鰯を煮ました。空豆の茹で方やバーミュキュラの使い方などのポイントも合わせてレッスンしました。煎り酒(いりさけ)は,醤油がなかった江戸時代に使われていた万能調味料です。塩分は一般的な醤油よりも四割も少ないのです。煎り酒を使い鰯をバーミキュラで短時間で煮ました。今が旬の鰯ですが、結構大きいので食べがいがありました!いつもの鰯が変りますよ!