【豆腐と空豆のスープ仕立て】 空豆を湯がいて、ハマグリの煮汁とねぎと一緒に煮て、フードプロセッサーで撹拌して、後は冷やすだけ! 食べる時にオリーブオイルをかけていただきます。見た目もきれいでおもてなしにもピッタリ!と生徒さんからコメントをいただきました。 |
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【鰯のまろやか煎り酒煮】 煎り酒と鰯をバーミキュラで煮ます。玉ねぎの甘さと少ない水分でふっくらと鰯が煮えて優しい味わいで美味しいです。 |
2名様以上の参加で,
土曜日の午前11時か午後3時
日曜日の午前11時
空いている日のレッスンを承りますのでご連絡ください。
今回のテーブルコーディネートは、空豆の緑をメインに黒をアクセントにして、すがすがしい新緑をイメージしました。
料理の1品目は、空まめをスープ仕立てにし、お豆腐と合わせました。後1品は、江戸の味「自家製煎り酒」で鰯を煮ました。空豆の茹で方やバーミュキュラの使い方などのポイントも合わせてレッスンしました。煎り酒(いりさけ)は,醤油がなかった江戸時代に使われていた万能調味料です。塩分は一般的な醤油よりも四割も少ないのです。煎り酒を使い鰯をバーミキュラで短時間で煮ました。今が旬の鰯ですが、結構大きいので食べがいがありました!いつもの鰯が変りますよ!