4月の簡単おもてなし料理教室
  

5月のテーマは、「江戸の味「自家製煎り酒」で料理を楽しむ!」です。
初夏の食材として、鰯とそら豆を使い、冷めても美味しく白ワインにも合う
おもてなし料理を作ります。
煎り酒を作って、さばいた鰯を煮ます。煎り酒の塩分は一般的な醤油よりも四割も少ない
万能調味料なんです。ゆでたそら豆とはまぐりをスープ仕立てにして、お豆腐と合わせます。

       
       記
  日 時 2016年5月21日(土) 15:00~18:00
              5月22日(日) 11:00~14:00 

         
JR「品川」駅下車徒歩10分,
          東京モノレール「天王洲アイル」駅下車徒歩5分
 
  人 数  4名まで
  会 費  4,000円(料理・ワイン付)
  内 容  煎り酒、洋風煎り酒煮、豆腐とそら豆スープ仕立て

ご参加いただける方は,5月15日までにご連絡ください。
レッスン料の振り込みをもちまして,正式なお申込みとさせていただきます。         
誠に恐れ入りますが,振り込み手数料はご負担下さい。
前日・当日のキャンセルにつきましては,会費の全額を申し受けます。お問い合わせ・参加
詳細は追って連絡します。  

次回は、6月21日、22日を予定しております。
 
   【鰆のバジルソース】
今が旬の鰆を焼いて、味噌風味のバジルソースを添えます。淡泊な魚がバジルソースと相まって白ワインに合いとってもあいます。
   【新じゃがのクリーム煮1】
今が旬の新じゃがを細切りにして、牛乳で煮ます。黒胡椒とパルメザンチーズで味のアクセントをつけます。
   【新じゃがのクリーム煮2】
新じゃがを電子レンジでチンして生クリームを入れてオーブンで焼きます。また、違ったジャガイモが味わえます。

クスパのコラボレーション企画に参画「MAILLEハニーマスタード」を生徒さんにお持ち帰りしていただきました。

 今回のテーマは、ワンプレートで春を楽しむ!です。テーブルコーディネートは、グリーンをメインに粋な春を演出してみました。今回は花はなく緑だけですが、緑は同じ色はないのですよ。
 今回の旬の食材は、新じゃがいもと鰆です。新じゃがいもはビタミンCを特に多く含む品種で、皮と種にはとても栄養が含まれているので、皮ごと使います。じゃがいものシャキシャキ感を2つの料理で味わいました。
 春の使者と呼ばれている鰆を緑が鮮やかなバジルソースと合わせます。バジルソースは、パルメザンチーズの変りに味噌で味つけします。バジルソースは何でも合う万能ソースなので、多く作って冷凍ができるのでとても便利です。

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2名様以上の参加で,
土曜日の午前11時か午後3時
日曜日の午前11時
空いている日のレッスンを承りますのでご連絡ください。

5月の簡単おもてなし料理教室