1月の簡単おもてなし料理教室
  

今回のテーマは,「ワインで祝う大人のひな祭り!」です。たまには、女性だけでワインを片手に大人のひな祭りを楽しみませんか?白ワインとロゼに合う簡単にできるおもてなし料理を2品を作ります。

       
       記
  日 時 2015年2月21日 15:00~18:00
               22日 11:00~14:00 
  場 所 
自宅
         
JR「品川」駅下車徒歩10分,
          東京モノレール「天王洲アイル」駅下車徒歩5分
                     
  人 数  4名まで
  会 費  4,000円(料理・ワイン付)
  内 容  サラダ風洋風ちらし寿司とひな祭り3色団子を予定       

ご参加いただける方は,2月15日までにご連絡ください。
レッスン料の振り込みをもちまして,正式なお申込みとさせていただきます。         
誠に恐れ入りますが,振り込み手数料はご負担下さい。
前日・当日のキャンセルにつきましては,会費の全額を申し受けます。お問い合わせ・参加
詳細は追って連絡します。  
 
  【トマトキムチチーズ鍋】
野菜は何でもいいですが,トマトとキムチとチーズははずせません。辛い中にまろやかな味になり赤ワインにも合います。〆はご飯やめんを入れ卵を入れれば,又違った美味しさになります。
  【しっとり濃厚ブラウニー】
スクエア型で作ると切り分けできるので沢山渡す時には便利です。クーベルチュールチョコレート作るので,濃厚でしっとりの中にオレンジの香りとクルミの歯ごたえが美味しさを引き立てます。オレンジピールはラム酒につけておくと柔らかくなり風味が増します

 今回は,バレンタインのためのチョコレートケーキがメインです。テーブルコーディネートもピンクと赤を黒を配色したハートをモチーフにして手作りカードも添えた「大人のバレンタイン」のイメージしてみました。
 最初にケーキを作って焼いている間に、トマトキムチーズ鍋を作り、美味しくできて大好評でした。ただチーズを入れすぎると後片づけする時に、チーズがきれいに取れないので気をつけてください。昨年よりパワーアップしたケーキは大好評でした。残ったケーキはお土産としてお持ち帰りしていただきました。ブラウニの後ろに写っているケーキは、自家製のりんごとサワークリームのケーキもお出ししました。ケーキの合うデザートワインとして,ルビーポートワインをご用意しました。ポートワインはポルトラガルの甘口酒精強化ワインです。
ワインを飲むにつて会話も盛り上がり楽しい一時をすごすことができました!

2月の簡単おもてなし料理教室

2名様以上の参加で,
土曜日の午前11時か午後3時
日曜日の午前11時
空いている日のレッスンを承りますのでご連絡ください。

和食料理教室用home
和食料理教室用index