9月の簡単おもてなし料理教室
【手作りリコッタチーズで
         パンケーキ 】

卵・リコッタチーズ・牛乳・薄力粉で作るので、甘さがない・・・メインにもなりますよ!今日のフルーツはメロンです。「お店で食べるより安く作れて美味しい」とのコメントをもらいました。
  【ホエーで野菜スープ】
牛乳でリコッタチーズで残ったホエーを入れた野菜スープは
、少し酸味もありますが、コクがあって後の味付けは、ほんの少しの塩でOKです!野菜は家にあるものでいいですよ。
  

 今回のテーマは「秋の食材をヘルシーで美味しく楽しむ!」です。
秋は食欲の秋、実りの秋といわれるだけあり、美味しい食材がいっぱいです。その中でも
万能の茄子を使っておもてなしにもピッタリな「茄子のムース」とハロウィンにもピッタリな
「丸ごとパンプキンドリア」を作ります。ホームパーティーのもピッタリですよ!
作った料理は、料理に合うワインを楽しみながらみんなでいただきます!

おいしい食事とかわいいテーブルコーディネート、そしてお酒があると、自然と会話が弾みますよ
!

          
       記
  日 時 2014年10月25日 15:00〜18:00 
                  26日 11:00〜14:00
  場 所 
自宅
         
JR「品川」駅下車徒歩10分,
          東京モノレール「天王洲アイル」駅下車徒歩5分
                     
  人 数  4名まで
  会 費 4,000円(料理・ワイン付)
  内 容  茄子のムース、丸ごとパンプキンドリアを予定
       


ご参加いただける方は,10月20日までにご連絡ください。
会費の振り込みをもちまして,正式なお申込みとさせていただきます。         
誠に恐れ入りますが,振り込み手数料はご負担下さい。
前日・当日のキャンセルにつきましては,会費の全額を申し受けます。お問い合わせ・参加
詳細は追って連絡します。  

 
 料理は、今なお大人気の「パンケーキ」!「世界一おいしい朝食」と言われるあのbillsのリコッタチーズパンケーキを作りました。リコッタチーズは,なかなかスーパーに売っていないので,牛乳・レモン・塩を使って簡単にできます!パンケーキの生地は,チーズ感が消滅しないようにあまり混ぜすぎないのがポイント!少し厚めに焼いてください。パンケーキ自体は甘くないので、好きなフルーツを飾ってください。残ったホエー(乳清)は,スープに使います。パンケーキも美味しいけど、ホエーで作った野菜スープがメチャ気にいった生徒さんがいました!
10月の簡単おもてなし料理教室

 今回は、秋のお花としてススキとリンドウを飾り、テーブルコーディネートは、黒と白を基調とした和風モダンです。スッキリとした中にもほっとした温かみを演出しました。

2名様以上の参加で,
土曜日の午前11時か午後3時
日曜日の午前11時
空いている日のレッスンを承りますのでご連絡ください。

和食料理教室用home
和食料理教室用index