第54回 簡単おもてなし料理教室
【蒸し春巻】
生春巻きとは一味違いベトナム北部の名物料理で、具材は、きくらげ・玉ねぎ・豚ひき肉を生地でくるんで、その上にキュウリと紫玉ねぎをトッピングして、タレをかけるだけ。おもてなしにもピッタリ!
バインセオ】
ベトナム南部の米粉を使った家庭料理で,生地を薄く広げたら具ともやしをのせ,ふたをして蒸し焼きに、見た目も映えて、焼き立てのパリッとした香ばしさがおいしさのポイント!
  【ワイン】
泡:marina espumante
スペインのカバ、品種は アレキサンドリア、少し甘くてさわやか!
白:Famille Castel 2012
フランス,、品種はシャルドネ、タルタルしているけどかろやか

生徒さんから「deau&delica」のケーキの差し入れです!今回はチョコレートバージョン!甘味もほどほどでさっぱり!美味しくいだだきましたm(_ _)m
  
 今回のテーマは,「ワールトカップを応援しよう!」です!6月13日からブラジルでワールドカップが始まります。ブラジル料理を食べながらワールドカップ気分になって盛り上がりませんか?今回はスタイルがそれぞれ違います!
14日はワイン会風で、いつもよりいいワインをご用意しますので、ゆっくりと食事を楽しんでください。
15日は通常の料理教室です。
作った料理は、料理に合うワインを楽しみながらみんなでいただきます!

おいしい食事とかわいいテーブルコーディネート、そしてお酒があると、自然と会話が弾みますよ
!

          
       記
  日 時 2014年6月14日 19:15〜22:00・ 
  場 所 
パーティールーム(夜景がきれい)
         
JR「品川」駅下車徒歩10分,
          東京モノレール「天王洲アイル」駅下車徒歩5分
                     
  人 数  8名まで
  会 費  5,000円(料理・ワイン付)
  内 容  ブラジル料理のフェジョアーダ(豚と豆の煮込み)
         キビの肉団子、後1品を予定
         デモ形式で、ワインは数本ご用意


ご参加いただける方は,6月8日までにご連絡ください。
会費の振り込みをもちまして,正式なお申込みとさせていただきます。         
誠に恐れ入りますが,振り込み手数料はご負担下さい。
前日・当日のキャンセルにつきましては,会費の全額を申し受けます。お問い合わせ・参加
詳細は追って連絡します。  

 7
月は,26日(土)15:00〜,27日(日)11:00〜を予定しています。 
  日 時 2014年 6月15日 11:00〜14:00
  場 所 自宅
         
JR「品川」駅下車徒歩10分,
          東京モノレール「天王洲アイル」駅下車徒歩5分
                     
  人 数 定員4名まで
  会 費 4,000円(料理・ワイン付)
  内 容  ブラジル料理のフェジョアーダ(豚と豆の煮込み)
          肉団子を予定
 
       実習形式、ワイン1本ご用意

 今回のテーマは,「アジアンスタイル」です。
テーブルコーディネートは、黒・グリーン・茶を使ってシックな大人のカジュアルに演出してみました。
 料理は、米粉を使ったベトナム料理で皮からつくりました。米粉ならではのつるんとした食感と、もちっとした食感がとてもいいです!米粉がない場合は,上新粉で代用してください。

2つの料理に米粉を使っていますが、モチモチ感はありますが、食感が違います。生地から簡単にできるので、生徒さんに大人気でした。

2名様以上の参加で,
土曜日の午前11時か午後3時
日曜日の午前11時
空いている日のレッスンを承りますのでご連絡ください。

和食料理教室用home
和食料理教室用index
6月の簡単おもてなし料理教室