【菜の花ご飯】 だしがきいたご飯に、炒り卵・菜の花・ゴマを混ぜ合わせました。見た目もきれいで薄味ですが・・だしがきているので・・・美味しくできました!3杯お代わりした生徒さんもおりました! |
|
【茶碗蒸し】 だしがきいた茶わん蒸しです!話が弾んで少し蒸しすぎてスが入ってしまいましたが・・・!くるみも入ってコクがでて美味しくできました!卵液が余ったので生徒さんは一人2つ食べましたよ! |
|
ワイン:Mendianoche Chardonnay 2013 果実味豊かですがすっきりし味わいで、和食にも合います! |
2名様以上の参加で,
土曜日の午前11時か午後3時
日曜日の午前11時
空いている日のレッスンを承りますのでご連絡ください。
今回のテーマは、「春の和食おもてなし料理+ワイン」でした。和食が無形文化遺産になったこともあり・・・今年からは和食もレッスンに取り入れていきます!
テーブルコーディネートは、ピンクをメインに赤をアクセントにして、柔らかく暖かい春をイメージしてみました。
料理は基本のだしを使った料理を2品作りました。春の野菜の「菜の花」を使った「菜の花ご飯」と「茶碗蒸し」です。副食としてだしで使った昆布とかつお節で炊いた「昆布煮」と「大根の浅漬け」を用意しました。副食も好評で・・・「昆布煮」はプレゼント、「大根の浅漬け」のレシピもきかれました!初めてされた方もいましたが、ワインを飲むのにつれて会話も盛り上がり楽しい食事となりました。