第52回 簡単おもてなし料理教室
【菜の花ご飯】
だしがきいたご飯に、炒り卵・菜の花・ゴマを混ぜ合わせました。見た目もきれいで薄味ですが・・だしがきているので・・・美味しくできました!3杯お代わりした生徒さんもおりました!
【茶碗蒸し】
だしがきいた茶わん蒸しです!話が弾んで少し蒸しすぎてスが入ってしまいましたが・・・!くるみも入ってコクがでて美味しくできました!卵液が余ったので生徒さんは一人2つ食べましたよ!
ワイン:Mendianoche Chardonnay 2013
果実味豊かですがすっきりし味わいで、和食にも合います!
  
今回のテーマは,「春の食材でおもてなし和食!」です!春キャベツと筍を使って見た目もきれいな
おもてなし料理を作ります。
作った料理は、料理に合うワインを楽しみながらみんなでいただきます!

おいしい食事とかわいいテーブルコーディネート、そしてお酒があると、自然と会話が弾みますよ
!

          
       記
  日 時 2014年4月26日 15:00〜18:00
              4月27日 11:00〜14:00
  場 所 
自宅
         
JR「品川」駅下車徒歩10分,
          東京モノレール「天王洲アイル」駅下車徒歩5分
                     
  人 数  定員5名まで
  会 費  4,000円(料理・ワイン付)
  内 容  ロールキャベツの浅利ソース仕立てと筍の天ぷらを予定
         

ご参加いただける方は,4月20日までにご連絡ください。
会費の振り込みをもちまして,正式なお申込みとさせていただきます。         
誠に恐れ入りますが,振り込み手数料はご負担下さい。
前日・当日のキャンセルにつきましては,会費の全額を申し受けます。お問い合わせ・参加
詳細は追って連絡します。  

  
5月は,24日(土)15:00〜,25日(日)11:00〜を予定しています。 
第53回 簡単おもてなし料理教室

2名様以上の参加で,
土曜日の午前11時か午後3時
日曜日の午前11時
空いている日のレッスンを承りますのでご連絡ください。

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 今回のテーマは、「春の和食おもてなし料理+ワイン」でした。和食が無形文化遺産になったこともあり・・・今年からは和食もレッスンに取り入れていきます!
 テーブルコーディネートは、ピンクをメインに赤をアクセントにして、柔らかく暖かい春をイメージしてみました。
 料理は基本のだしを使った料理を2品作りました。春の野菜の「菜の花」を使った「菜の花ご飯」と「茶碗蒸し」です。副食としてだしで使った昆布とかつお節で炊いた「昆布煮」と「大根の浅漬け」を用意しました。副食も好評で・・・「昆布煮」はプレゼント、「大根の浅漬け」のレシピもきかれました!初めてされた方もいましたが、ワインを飲むのにつれて会話も盛り上がり楽しい食事となりました。