【いわしのライスサンド】
いわしを手開きで3枚おろしにして焼き,そのままおにぎりも焼きます。しわしの油がしみこんで美味しいのです!
【いわしのバルサミコ酢煮】
しわしを頭と内臓をとり,半分に切ってからバルサミコ酢を入れ玉ねぎと一緒に煮ます。玉ねぎにいわしの味がたっぷりとしみ込んでいます。

【ワイン】
白:Medianoche Chardonnay '02
チリ 品種がシャルドネ
フルーツの甘い香り,程よい酸味で口当たりが軽やか!

白:GRANT BURGE GB 32 CHARDONNAY
南オーストラリア 品種がシャルドネ
麦わら色でメロンの香り。口当たりは芳醇でまろやか。酸のバランスがよい。

【梅のシロップ煮】

今の季節になると作るのです。ほどよい酸味が食欲をそそります!
第44回 簡単おもてなし料理教室
 今回は,夏野菜を使って夏の暑さを吹き飛ばしましょう!
冷たいイタリアンと温かいエスニック料理を作ります。
          
       記
 sub1 星 日 時  2013年7月27日(土)15:00〜18:00
               7月28日(日)11:00〜14:00
 sub星2 場 所 
 自宅
         
JR「品川」駅下車徒歩10分,
         東京モノレール「天王洲アイル」駅下車徒歩5分
                      sub1星 人 数  定員6名まで
 sub1星 会 費  4,000円(料理・ワイン付)
 sub1星 内 容  夏野菜のカッペリーネ,エスニック餃子を予定
         
ご参加いただける方は,7月22日までにご連絡ください。
会費の振り込みをもちまして,正式なお申込みとさせていただきます。         
誠に恐れ入りますが,振り込み手数料はご負担下さい。
前日・当日のキャンセルにつきましては,会費の全額を申し受けます。お問い合わせ・参加
詳細は追って連絡します。  
  
8月は,12日〜17日11:00〜を予定しています。 
第45回 簡単おもてなし料理教室
和食料理教室用home

2名様以上の参加で,
土曜日の午前11時か午後3時
日曜日の午前11時
空いている日のレッスンを承りますのでご連絡ください。

和食料理教室用index

 今回の料理教室は,初めて2名の男性が参加されました。その1人はご夫婦でした。
 テーブルコーディネートは,紫陽花をイメージして藤紫と黒を使い和モダンにしました。男性はあまり興味ないみたいです・・・
 今回野料理は,旬のいわしを2種類のさばき方をレッスンしました。初めて魚をさばく方が半分でしたが,みなさん上手にできました!焼き担当は男性にお願いしました。初めての割には,板についてます!和やかな雰囲気の中レッスンは終了し,ワインで乾杯していざ!食事タイム!いわしのライスサンドとても好評でした。

 
梅のシロップ煮は,私が作ったのをアミューズとしてお出ししました。