【いわしのライスサンド】 いわしを手開きで3枚おろしにして焼き,そのままおにぎりも焼きます。しわしの油がしみこんで美味しいのです! |
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【いわしのバルサミコ酢煮】 しわしを頭と内臓をとり,半分に切ってからバルサミコ酢を入れ玉ねぎと一緒に煮ます。玉ねぎにいわしの味がたっぷりとしみ込んでいます。 |
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【ワイン】 白:Medianoche Chardonnay '02 チリ 品種がシャルドネ フルーツの甘い香り,程よい酸味で口当たりが軽やか! 白:GRANT BURGE GB 32 CHARDONNAY 南オーストラリア 品種がシャルドネ 麦わら色でメロンの香り。口当たりは芳醇でまろやか。酸のバランスがよい。 【梅のシロップ煮】 今の季節になると作るのです。ほどよい酸味が食欲をそそります! |
2名様以上の参加で,
土曜日の午前11時か午後3時
日曜日の午前11時
空いている日のレッスンを承りますのでご連絡ください。
今回の料理教室は,初めて2名の男性が参加されました。その1人はご夫婦でした。
テーブルコーディネートは,紫陽花をイメージして藤紫と黒を使い和モダンにしました。男性はあまり興味ないみたいです・・・
今回野料理は,旬のいわしを2種類のさばき方をレッスンしました。初めて魚をさばく方が半分でしたが,みなさん上手にできました!焼き担当は男性にお願いしました。初めての割には,板についてます!和やかな雰囲気の中レッスンは終了し,ワインで乾杯していざ!食事タイム!いわしのライスサンドとても好評でした。
梅のシロップ煮は,私が作ったのをアミューズとしてお出ししました。