第34回 家庭料理教室
【サバの冷汁】
鯵の変わりにサバ缶を使い,きゅうりとお豆腐とご飯が入ったみそ汁でサラサラいっぱい食べられますが・・・すぐにお腹いっぱいになるので,お酒飲んだ後の〆がいいと思います!
【鶏肉のラタトゥユぞえ】
夏野菜で作ったラタトゥユをグリルした鶏肉をのせ,山椒とゆず胡椒を添えます。
【アルコール】
☆オーストラリアのスパークリング
デ・ボリトリ・ディービー・ブリュット
○アサヒ オフ ビール

 まだまだ残暑が続いていますが・・・今回のテーブルは,涼しさモダンです。色はグレー・黒・白です。
 今回の食材は,熱った体を冷やす野菜として「きゅうりとトマト」を使った簡単料理です。冷汁は鯵を使った宮崎県の郷土料理です。味噌玉にしておけば,一週間くらいは冷蔵庫で持ちます。また,ラタトゥユをたくさん作って冷蔵庫に冷やしておきましょう。別な1品になります。はちみつを入れると酸味がなくなります
アミューズとして,「トマトとイカの前菜」と「手作りイカの塩辛」,デザートとして「トマトゼリー」用意したところ「美味しい!」と評価をいただきまいた。ありがとうございます

 今回は,塩麹より手軽な万能調味料として,今流行りの「塩ヨーグルト」を使って簡単にできるレッスンです!ヨーグルトの水分の調整するとことで,いろいろな料理に使えます。
          
       記
 sub1 星 日 時  2012年9月15日(土)15:00〜18:00
               9月16日(日)11:00〜14:00
               9月17日(月)11:00〜14:00                   
 sub星2 場 所 
 自宅
         
JR「品川」駅下車徒歩10分,
         東京モノレール「天王洲アイル」駅下車徒歩5分
                    sub1星 人 数   定員5名まで
 sub1星 会 費  4,000円(料理・ワイン付)
 sub1星 内 容  カプレーゼ,キッシュ,タンドリーホタテを予定
         
ご参加いただける方は,9月8日までにご連絡ください。
会費の振り込みをもちまして,正式なお申込みとさせていただきます。         
誠に恐れ入りますが,振り込み手数料はご負担下さい。
前日・当日のキャンセルにつきましては,会費の全額を申し受けます。お問い合わせ・参加
詳細は追って連絡します。  
  
10月の料理教室は,20日(土)15:00〜18:00
             21日(日)11:00〜14:00を定しています
。    
第35回 家庭料理教室

2名様以上の参加で,
土曜日の午前11時か午後3時
日曜日の午前11時
空いている日のレッスンを承りますのでご連絡ください

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