【サバの冷汁】 鯵の変わりにサバ缶を使い,きゅうりとお豆腐とご飯が入ったみそ汁でサラサラいっぱい食べられますが・・・すぐにお腹いっぱいになるので,お酒飲んだ後の〆がいいと思います! |
|
【鶏肉のラタトゥユぞえ】 夏野菜で作ったラタトゥユをグリルした鶏肉をのせ,山椒とゆず胡椒を添えます。 |
|
【アルコール】 ☆オーストラリアのスパークリング デ・ボリトリ・ディービー・ブリュット ○アサヒ オフ ビール |
まだまだ残暑が続いていますが・・・今回のテーブルは,涼しさモダンです。色はグレー・黒・白です。
今回の食材は,熱った体を冷やす野菜として「きゅうりとトマト」を使った簡単料理です。冷汁は鯵を使った宮崎県の郷土料理です。味噌玉にしておけば,一週間くらいは冷蔵庫で持ちます。また,ラタトゥユをたくさん作って冷蔵庫に冷やしておきましょう。別な1品になります。はちみつを入れると酸味がなくなります。アミューズとして,「トマトとイカの前菜」と「手作りイカの塩辛」,デザートとして「トマトゼリー」用意したところ「美味しい!」と評価をいただきまいた。ありがとうございます。
2名様以上の参加で,
土曜日の午前11時か午後3時
日曜日の午前11時
空いている日のレッスンを承りますのでご連絡ください。