第32回 家庭料理教室
【枝豆のすり流し】
枝豆をフードプロセッサーで攪拌して,出しをきかせとろみをつけます。ところてんとの相性もいいです!
【鯵のタイ風さつま揚げ】
鯵を3枚のおろしてフードプロセッサーで攪拌して,すりおろしたレンコン・シャンツイ・ナンプラーなどを入れて揚げます。!
【海老のタイ風さつま揚げ】
海老にカレー味をつけました。ぷりぷり感がなんともして美味しかったです
 今回は,残暑が厳しいらしいです・・・!
夏野菜を使って簡単にできるおもてなし料理で体力をつけましょう!

          
       記
 sub1 星 日 時  2012年7月21日(土)15:00〜18:00
               7月22日(日)11:00〜14:00
                   
 sub星2 場 所 
 自宅
         
JR「品川」駅下車徒歩10分,
         東京モノレール「天王洲アイル」駅下車徒歩5分
                    sub1星 人 数   定員5名まで
 sub1星 会 費  4,000円(料理・ワイン付)
 sub1星 内 容  夏野菜の味噌炒め,夏野菜そうめんを予定
         
ご参加いただける方は,7月14日までにご連絡ください。
会費の振り込みをもちまして,正式なお申込みとさせていただきます。         
誠に恐れ入りますが,振り込み手数料はご負担下さい。
前日・当日のキャンセルにつきましては,会費の全額を申し受けます。お問い合わせ・参加
詳細は追って連絡します。  
  
9月の料理教室は,15日(土)15:00〜18:00
            16日(日)11:00〜14:00を定しています。    
第33回 家庭料理教室
お酒】
 ☆スペインのスパークリングワイン
Ruiz Torres
EX de Extremadura Brut Nature
★アメリカのスパークリングワイン
Schtsmdberg Brut Rose 07

2名様以上の参加で,
土曜日の午前11時か午後3時
日曜日の午前11時
空いている日のレッスンを承り
ますのでご連絡ください。

 今回のテーブルは,「初夏」をイメージしてグリーンと紫をベースにブルーがアクセントになっています。
 食材は,今が旬の鯵と枝豆を使いました。「枝豆のすり流し」は,初夏に合う冷たい和風スープです。ところてんが入っているのでのどこしもいいです。
 これからの季節にピッタリのアジアンフードのタイ風さつま揚げは,鯵とモチモチしたレンコンと海老とカレー味の2種類を作りました。いんげんの歯ごたえがよくどちらも美味しくでき _ました。参加者の方がアロマの試験に受かったとかで,ご自分のお祝いとして,アメリカのスパークリングワインを持参していただき,美味しく飲ませていただきましたm(_ _)m


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