第29回 家庭料理教室

 今回は,テーマが「塩麹」なのでテーブルは,和風モダンにコーディネートしてみました。
 今「塩麹」が流行っているせいか,なかなか米麹が手にはいらなくて苦戦しました。実際に「塩麹」を手作りしていただき,できた「塩麹」はお持ち帰りしていただきました。 後は,簡単にできる塩麹料理を3品作りました。

 
今回の飲み物は,料理家サイトに登録している「料理教室ナビ」からサントリーの「オールフリー」のサンプリングがあり,最初に乾杯!それからスパークリングワイン!久々にお昼からの泡は美味しい!デザートは生徒さんからの差し入れのエクレアと白桃烏龍茶で!
 今回はアクシデントが・・・フライパンで豚肉を焼いている時,蓋が取れなくなってしまったのです,鍋の蓋を使ったので,中が真空状態になり・・・力や冷やしてもビクともしません。料理教室が終わったからネットで調べたら,再度温めるのがいいと書いてあったので,実際にやってみると,すぐに蓋が取れました・・・豚肉も大丈夫でした。生徒さんにいろいろと蓋を空ける努力をしていただき,ありがとうございましたm(_ _)m


【豚肉の塩麹焼き】
豚肉に塩麹をぬってラップで包んで一晩ねかせて,後は焼くだけ・・・とっても柔らかくて美味しい!
【タコ塩麹カルパッチョ】
オリーブオイル・ゆず胡椒・塩麹を混ぜたドレッシングでタコを合えるだけ
【胡瓜の塩麹図漬け】
胡瓜と生姜を塩麹でつけるだけ
 今回は,今が美味しい筍とキャベツを使って簡単にできるおもてなし料理を
作ります

          
       記
 sub1 星 日 時  2012年4月14日(土)19:15〜21:45
               4月21日(日)11:00〜14:00
                   
 sub星2 場 所 
 自宅
         
JR「品川」駅下車徒歩10分,
         東京モノレール「天王洲アイル」駅下車徒歩5分
                     
 sub1星 人 数  定員5名まで
 sub1星 会 費  4,000円(料理・ワイン付)
 sub1星 内 容  筍ごはんとロールキャベツを予定
         
ご参加いただける方は,4月7日までにご連絡ください。
会費の振り込みをもちまして,正式なお申込みとさせていただきます。         
誠に恐れ入りますが,振り込み手数料はご負担下さい。
前日・当日のキャンセルにつきましては,会費の全額を申し受けます。お問い合わせ・参加
詳細は追って連絡します。  
  
5月の料理教室は,26日(土)と27日(日)の午前11時〜午後2時を予定してい
ます。    
第30回 家庭料理教室

2名様以上の参加で,
土曜日の午前11時か午後3時
日曜日の午前11時
空いている日のレッスンを承りますのでご連絡ください

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