今回は,テーマが「塩麹」なのでテーブルは,和風モダンにコーディネートしてみました。
今「塩麹」が流行っているせいか,なかなか米麹が手にはいらなくて苦戦しました。実際に「塩麹」を手作りしていただき,できた「塩麹」はお持ち帰りしていただきました。 後は,簡単にできる塩麹料理を3品作りました。
今回の飲み物は,料理家サイトに登録している「料理教室ナビ」からサントリーの「オールフリー」のサンプリングがあり,最初に乾杯!それからスパークリングワイン!久々にお昼からの泡は美味しい!デザートは生徒さんからの差し入れのエクレアと白桃烏龍茶で!
今回はアクシデントが・・・フライパンで豚肉を焼いている時,蓋が取れなくなってしまったのです,鍋の蓋を使ったので,中が真空状態になり・・・力や冷やしてもビクともしません。料理教室が終わったからネットで調べたら,再度温めるのがいいと書いてあったので,実際にやってみると,すぐに蓋が取れました・・・豚肉も大丈夫でした。生徒さんにいろいろと蓋を空ける努力をしていただき,ありがとうございましたm(_
_)m
【豚肉の塩麹焼き】 豚肉に塩麹をぬってラップで包んで一晩ねかせて,後は焼くだけ・・・とっても柔らかくて美味しい! |
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【タコ塩麹カルパッチョ】 オリーブオイル・ゆず胡椒・塩麹を混ぜたドレッシングでタコを合えるだけ |
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【胡瓜の塩麹図漬け】 胡瓜と生姜を塩麹でつけるだけ |
2名様以上の参加で,
土曜日の午前11時か午後3時
日曜日の午前11時
空いている日のレッスンを承りますのでご連絡ください。