今回は,「ワインでホームパーティー」をテーマに,ワインに合う料理を作って,ワインと
料理のマリアージュを楽しんでいただきます。
今回は,料理教室とワイン会の2部構成になっています。
料理は,実習の他に2品こちらで用意いたします。
ワインを飲めない方には,ノンアルコールの飲み物をご用意します。
記
日 時 2011年9月23日(金) 10:30〜15:30
料理教室:10:30〜13:00
ワイン会: 13:00〜15:30
場 所 自宅マンションのパーティールーム
JR「品川」駅下車徒歩10分,
東京モノレール「天王洲アイル」駅下車徒歩5分
人 数 定員8名くらい
会 費 5,000円(料理・ワイン付)
内 容 料理教室:季節の食材を使って白と赤ワインに合う料理2品
ワイン会:スーパークリング・白ワイン・赤ワイン を試飲して
いただきながら食事
※ 料理教室だけワイン会だけの参加でも結構ですが,会費は4,000円とさせていただきます。
ご参加いただける方は9月16日までに両方か片方の参加かも含めご連絡ください。
会費の振り込みをもちまして,正式なお申込みとさせていただきます。
誠に恐れ入りますが,振り込み手数料はご負担下さい。
前日・当日のキュンセルにつきましては,会費の全額を申し受けます。
詳細は追って連絡します。
アミューズとして タコの前菜 デザートとして ブラッドオレンジゼリー |
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【ガスパチョそうめん】 |
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【茄子のトマトチーズ煮】 茄子とピーマンとひき肉を炒めてから味噌・トマトで煮てから,最後にチーズでアクセント!トマトが入るのでさっぱりした味わいに・・・ |
今回の食材はトマトです。トマトは昆布と同じグルタミン酸があり,だしとしても使える食材です。トマトの赤い色素は「リコピン」という成分で,「抗酸化作用」が強く,疾病に対する予防効果があることが確認されています。ガスパチョはスペインの冷製スープ。飲むサラダと言われるようにビタミンが豊富で,調理には火を使いません。健康と美容にまた夏バテを防止にもなります。
お盆時期の朝からの料理教室だったのか,実習は早く終わったでのですが,後はゆっくりした食事タイムになり,終わったのが4時くらいになってしまいました。いろいろな話で盛り上がりましたよ!!
フランス シャンパン モエ・シャンドン ブリュット やはり・・・おいしい! きれいな泡がいつもまでも続き芳醇な香りと果実の甘みと奥深いまったりとした味わいが続く・・・ |
2名様以上の参加で,
土曜日の午前11時か午後3時
日曜日の午前11時
空いている日のレッスンを承りますのでご連絡ください。