今回は,「涼しい料理で楽しくワインで乾杯!」をテーマに,時短・節電料理を作って,スパークリ
ングワインを飲みながら「夏の涼」を楽しみましょう。
ワインを飲めない方には,ノンアルコールの飲み物をご用意します。
          
       記
今回は,料理教室とワイン会の2部構成になっています。
ワイン会では,料理教室で作った料理以外のお料理もご用意します

 sub1 星 日 時  2011年7月16日(土) 17:15〜21:30    
         17:15〜19:00 料理教室
         19:15〜21:30 ワイン会        
               
 sub星2 場 所 
 料理教室:自宅
         ワイン会:パーティルーム

          JR「品川」駅下車徒歩10分,
          東京モノレール「天王洲アイル」駅下車徒歩5分
                    
 sub1星 人 数  定員6名くらい
 sub1星 会 費  5,000円(料理・ワイン付)
 sub1星 内 容  料理教室:洋風しらすライス・豚しゃぶサラダを予定
         ワイン会:スーパークリング・白ワインを飲みながらの食事
          
料理教室だけワイン会だけの参加でも結構ですが,会費は4,000円とさせていただきます。          
ご参加いただける方は7月11日までに両方か片方の参加かも含めご連絡ください。
会費の振り込みをもちまして,正式なお申込みとさせていただきます。        お問い合わせ・参加 
誠に恐れ入りますが,振り込み手数料はご負担下さい。
前日・当日のキュンセルにつきましては,会費の全額を申し受けます。
詳細は追って連絡します。         

第20回 和食料理教室
自宅から持参したシーフードマリネのジュレがけ」
シーフードにシャンパンビネガー入りドレッシングを混ぜ合わせ,コンソメジュレをトッピング
「マシュポテトの蟹フラン」
乾燥マッシュポテトと蟹の缶詰を使った料理!フランとは,器にいれて蒸しあげた料理。生クリーム・卵・パルメザンチーズが入っているので,結構濃厚な味わい!
「鶏の赤ワイン煮」 Coq Au Vin
赤ワインは,品種のピノ・ノワールを使って煮る料理。
本当は前日に鶏肉を赤ワインにつけておかないといけないのですが・・・
40分くらいで出来上がり。
自宅から持参した「柏餅」と「抹茶のケーキ」
柏餅,結構人気でこれを料理教室にという声も・・・こしあんを作るのに時間がかかるからちょっと難しい・・

 今回の料理教室は,パーティルームで最初に料理教室,その後ワイン会でした。GWの中9名が参加されました。
その日は,自宅の修繕の日(被災で)と重なり,私がパーティールームと自宅を行ったり来たりとバタバタして,参加者の方とゆっくりお話をする時間もなく,写真も撮るのを忘れていました・・・
 料理教室は,白ワインに合う「マッシュポテトの蟹フラン」と赤ワインに合う「鶏の赤ワイン煮」を作りました。人数が多かったので料理も早く出来上がりました。
 ワイン会は,泡はスペインのカバ,白ワインははフランス,赤ワインはブルゴーニュとアメリカの同じ品種のピノ・ノワール,デザートワインは日本といろいろな国のワインで2008年を集めてみました。
 アルコールが入ると,恋愛談議に花が咲いて盛り上がってしましたよ・・・・楽しんでいただけたようです!!!私も聞きたかったです・・・
最後にささやかなお土産も差し上げました。

第21回 和食料理教室
泡白:Alba D'Arnau Brut・・キレのいいスッキリした飲みごこち
白:La Bergerie de Saint-Jean 08・・・シャルドネとソーヴィニョンブランが品種!
赤:Borurgogne Cotés D'Auxerre 08・・・正統派のピノ!フレッシュな酸と果実味のがおいしい!
赤:CARERA Pinot Noir :08・・・アルコールと果実味がたっぷりなカルフォルニアのワイン!
甘白:
SAKURAのワイン・・・ブラッククイーンが品種の和菓子にピッタリ合う!アルコールは6%
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2名様以上の参加で,
土曜日の午前11時か午後3時
日曜日の午前11時
空いている日のレッスンを承りますのでご連絡ください。