9月の簡単おもてなし料理教室
   【秋刀魚の炊き込みご飯】 
秋刀魚を一度焼いてから、お米と一緒に炊きます。秋刀魚と生姜の美味しさが存分に味わえます。
   【秋刀魚の香草パン粉】 
秋刀魚を三枚おろしにして、香草パン粉をかけてオーブンで焼きます。
良質なオリーブオイルを使うことで、美味しい仕上がりになります。
   【揚げない茄子の煮浸し】
茄子は、揚げないで最初に油をすわせ、フライパンを使って5分程度で仕上げます。生姜が味を引き立てます。

 今回のテーマは、「大人のハロウィンパーティー♪旬の食材のフィンガーフードで楽しむ」でした。旬の秋鮭でフィンガーフード2種&南瓜でスイーツを時短で作りました。
 テーブルコーディネートは、大人のハロウィンをイメージして黒を基調にオレンジでをアクセントにしてみました。
 リエットで2品作りましたが、リエットが残ったので、サンドイッチにつけてカナッペで食べ、3種類の料理にアレンジし、生徒さんに同じリエットでいろいろな味わいが楽しめたと喜んでいました。
 初めて参加された生徒さんとワインを飲みながら話がはずみ、楽しいひと時を過ごすことができました(^_-)-☆

 今回のテーマは、「秋の味覚♪秋刀魚で炊込みご飯とオーブン焼き&茄子の煮浸しで楽しむ!」でした。
 テーブルコーディネートは、ブルーを基調に秋をイメージしてみました。
 今年の秋刀魚は不漁で、身は細いし、値段も高い。。。(-_-;)
スーパーで買ったパックの秋刀魚が、ひっくり返すと皮が部分的にない・・・なんてことも(泣)
普段使っている包丁で、秋刀魚を三枚おろしができます(^^♪
秋刀魚をいろいろな味わいで楽しみました。また、秋に美味しい茄子もワインに合うようにアレンジしました。

10月簡単おもてなし料理

2名様以上の参加で,
土曜日の午前11時か午後3時
日曜日の午前11時
空いている日のレッスンを承りますのでご連絡ください。

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   【秋鮭と豆腐の和風リエット】 
秋鮭と豆腐とクリームチーズを混ぜてピンクペッパーとディルが味のアクセントです。リエットを胡瓜で巻いて、見た目も一段と豪華な冷たいフィンガフードにしました。
   【秋鮭とジャガイモのミルフィーユ仕立て】 
薄くスライスしたジャガイモとリエットを交互に重ねて、オーブンで焼いた温かい前菜です。本当にリエットの味わいが違うのですよ。
   【パンプキンチーズケーキ】
南瓜・クリームチーズ・卵・砂糖・生クリームを混ぜて、後は焼くだけです。
冷めてから粉砂糖で「ジャックオランタン」を描きました。
「こんなに簡単にできるで美味しのなら、絶対家で作ってみる」と言っていました。