【ふわふわ海老しんじょ】 海老を包丁てたたいて、シソと混ぜ合わせて、後は焼くだけです。海老のたたく方にもポイントがあります。 |
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【万能梅ソース】 梅とレモン汁・酒・みりん・醤油を混ぜて出来上がり。今日は、ご飯に合わせました。これが生徒さんに、大好評でした。まな板をよごさなくていい梅のたたき方をレッスンしました。 |
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【豚巻きステーキ】 豚ロース薄入りを、シソを入れながら巻いて、焼きます。ソースは万能梅ソースも入れて作ります。 見た目はバラのようです! |
今月のレッスンはやる予定では、なかったのですが、ゲストルームに泊まっていた知り合いが、私が明日クックパット料理教室を開催するという話から、急きょ個人レッスンを開催することになりました。
今回のテーマは、「夏の食欲増進♪自家製海苔の佃煮で時短アレンジ3品」でした。
テーブルコーディネートは、夏の花火をイメージして、シックな和モダンを演出してみました。
自家製海苔の佃煮でアレンジ3品を、あまり火を使わず、切る手間も最小限で作りました。外国の方にも絶対合うと思います。
2名様以上の参加で,
土曜日の午前11時か午後3時
日曜日の午前11時
空いている日のレッスンを承りますのでご連絡ください。
【自家製海苔の佃煮】 湿気っている海苔が,復活して美味しく変身します。 海苔は,料理の旨みをupしてくれます。 海苔・砂糖・醤油・だしを入れて、4分程度煮て出来上がり。自家製なので好みの味付けができ、用意したご飯にのせて・・美味しすぎて3杯おかわりしました生徒さんがいましたよ! |
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【アボガドに海苔の佃煮】 アボガトに海苔の佃煮をトッピング お醤油はポピュラーですが,海苔の方がコクもあり断然美味しいですよ。 |
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【海苔の佃煮テリーヌ】 型に好きな野菜をトッピングして海苔の佃煮で固めます。 冷やして切れば、見た目もきれいで、前菜やおもてなしにもピッタリ! |
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【 じゃがいもに海苔の佃煮ジェノベーゼ】 海苔の佃煮にオリーブオイルを入れて和風ジェノベーゼに仕上げ,電子レンジで加熱したじゃがいもと合わせて、出来上がり。 3品とも、味が違う海苔の佃煮になり、食べ飽きませんよ! |