6月の簡単おもてなし料理教室
   【ふわふわ海老しんじょ】 
海老を包丁てたたいて、シソと混ぜ合わせて、後は焼くだけです。海老のたたく方にもポイントがあります。
   【万能梅ソース】 
梅とレモン汁・酒・みりん・醤油を混ぜて出来上がり。今日は、ご飯に合わせました。これが生徒さんに、大好評でした。まな板をよごさなくていい梅のたたき方をレッスンしました。
   【豚巻きステーキ】
豚ロース薄入りを、シソを入れながら巻いて、焼きます。ソースは万能梅ソースも入れて作ります。  見た目はバラのようです!   
7月の簡単おもてなし料理教室

2名様以上の参加で,
土曜日の午前11時か午後3時
日曜日の午前11時
空いている日のレッスンを承りますのでご連絡ください。

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 今回のテーマは、「初夏を彩る!ふわふわ海老しんじょ&万能梅ソースと豚巻きステーキ」でした。安い食材や手間をプラスしただけで、本格的な味に変身です。
今月も、登録している料理家サイト「クスパ×宝酒造「澪」」のコラボレーション企画参画中です。 食事の前に「澪」で乾杯!!澪はお米の甘さを感じる日本酒のスパークリングです。

 今月のテーブルコーディネートは、「紫陽花」をイメージして、ブルー・紫をメインに黒がアクセントに使いました。
今回は、少ない食材で、野菜の切り方、まな板もあまり洗わなくて済むやり方などをレッスンしながらの時短料理でした。アミューズとして、今が旬の「梅のシロップ煮」をお出ししました。来年のレッスンに取り入れます(^^♪盛り付けは、見た目もきれいにワンプレートにし、生徒さんにも楽しんでいただけたようです(^^♪