初めての料理教室を平日の昼間に開催しました。主婦の方にための旬の食材を使って簡単にできる春満載のおもてなし料理です。パンやケーキの持参もあり,結構な時間まで楽しく盛り上がりました。なんとかうまくいったのでホットしました。
 一皿目は,ペンネに筍をペーストにしたソースとからめました。筍をミキサーにかけるときは,煮汁か少し生クリームを入れる方が攪拌しやすいです。木の芽がいいアクセントになっています。二皿目は,お魚料理です。鰆か鯛どちらでもいいです。表面をカリカリに焼いてその上に香草パン粉をのせて見た目のおいしさもアピールしてみました。香草パン粉の量は,加減しながら作って見てください。
筍のペンネ】
材料 (4人分)
ペンネ       100g   
筍(水煮)     100g
コンソメ(固形)  1個
生クリーム     100cc
木の芽      適宜
塩・胡椒      適宜
作り方
1、筍を食べやすい大きさに薄切りにして鍋に入れ、コンソメ・水を加え柔らかくなるまで煮る。穂先の部分は残し、後はミキサーで
  攪拌してペーストにする。
2、沸騰した鍋にペンネ入れ茹でる。
3、フライパンに生クリームと1)のペーストを入れ弱火で少し煮てから、2)と残りの筍を入れ、よく混ぜてから塩・胡椒で味付けする。
4、器に3)を盛り,細かくした木の芽をそえる
鯛の香草パン粉焼き】
材料 (4人分)
菜の花           1束   
新じゃが          4個
塩・胡椒          適宜
オリーブオイル      適宜
鯛の切り身        4切れ
粒マスタード        30g
パセリ            50g
パン粉           50g
オリーブオイル      大2
塩・胡椒          適宜
レモン           1/2個
作り方
1,菜の花は,半分に切って,固めに湯がいておく。
2,鯛は皮目に切り込みを入れて,両面に塩・胡椒をしてオリーブオイルでさっと焼く。
3,パン粉・軸を取ったパセリ・オリーブオイル・塩・胡椒を入れてミキサーかフードプロセッサーにかける。
4,新じゃがは,皮付きもまま食べやすい大きさに切り,アルミ箔にのせ,塩・胡椒・オリーブオイルをかけ,200℃のオーブンで20分
  くらい焼く。
5,2)の鯛に粒マスタードをぬって,3)をのせて180℃のオーブンで3〜5分焼く。
6,器に鯛,菜の花に塩・胡椒・オリーブオイルをかけ,新じゃがいもをきれいに盛り付け,4等分したレモンを添える。

今日のワイン:(仏・ヴァン・ムスー):NV Prosecco di Valdobbiadene Brut
春のおもてなし料理教室
2008.3.26
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