下準備
1,バターを室温にもどす。
2,型と同じように切ったベーキングペーパーを型の中に織り込んで敷く。
3,チョコレートは均一に細かく刻む。
4,オーブンを180℃に温める。

作り方
1,チョコレートを50℃の湯煎にかけ,ゆっくりと溶かす。
2,ボールにバターを入れて泡立て器でクリーム状にし、グラニュー糖を3〜4回に分けて入れながら混ぜる。 泡立て器を持ち上げ
  たとき、角がピンとなるまで立てる。
3,2)に卵黄を加え,全体を混ぜてさらにピカッと光るまで混ぜる。ブランデーを加えてゴムへらでよく混ぜる。
4,3)に溶かしたチョコレートを加えまんべんなく混ぜる。
5,別のボールに卵白を入れ五分立てまで泡立てる。グラニュー糖を少しずつ加えながらきめが細かく,角がピン と立つ状態になる
  までに泡立てる。
6,4)に薄力粉とアーモンドプードルを合わせてふるい入れ,ゴムへらでさっくりと混ぜる。
7,6)に5)のメレンゲの1/3量を入れ手早くよく混ぜる。残りのメレンゲを2回に分けて入れさっくりと混ぜる。
8,7)を型に入れ台に2〜3回打ちつけて空気を抜き,上面を平らにならす。
9,180℃のオーブンで15〜20分焼き,上面がふくらんで茶色になってきたら,170℃に下げ20〜25分焼く。焼き上がって5〜10分たっ
  たら型からはずし,すぐにブランデーを混ぜたシロップをぬり完全に冷めたらラップに包み2〜3日ねかせる。

クーベルチュール
製菓用チョコレートの中でも,カカオバターが40〜45%以上含まれているものを特にこう呼ぶ。
材料:15cmの型
バター         100g                 
グラニュー糖     65g
卵黄          2個分
ブランデー       大1
クーベルチュールスイートチョコレート 80g
薄力粉         50g
アーモンドプードル  40g
卵白           2個
グラニュー糖      20g
シロップ         50cc
ブランデー        大1
バレンタインチョコレート教室
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2008.3.9