材料(4人分)
枝豆          1/2袋
塩           適宜
砂糖          小1
刺身用イカ(むき身) 1ハイ
塩           適宜
ゴマ油         大1
生姜          大1
ねぎ          1/2本
薄口醤油       大2
ちくわ         4本
ミニトマト       1パック
きゅうり        2本

第93回イカと枝豆の前菜,豚の生姜焼きの生春巻

 今回の料理は、イカを使った前菜とメインが生春巻きです。前菜は、熱々の生姜ソースの香りがおいしさをそそります。野菜は冷蔵庫にあるもので結構です。 メインは、生姜焼きした豚肉をライスペーパーで巻きます。豚肉に味がついているのでそのまま食べてもいいですし,スイートチリソースをかえてもおいしいです。 湿ったライスペーパーを重ねるとくっつきやすく,破れるので気をつけてください。前菜はすごく人気があって好評でした・・・!また,イカの残ったエンペラと足を使って「塩辛」を作ってのですが,作りたてなので臭みもなくフレッシュな味わいで,汁もパンにつけて食べるくらい大好評でした。

作り方
1、ボールに酒・醤油・みりん・すろおろした生姜を入れ混ぜ,その中に豚肉を30分漬けこむ。フライパンに油を入れて,
  豚肉を両面焼いて冷ましておく。
2、きゅうりは千切り,もやしは軽くゆがいて水気を切っておく。
3、浅目の皿にぬるま湯を入れ,ライスペーパーをくぐらせ,全体が湿ったらまな板の上に広げる。ライスペーーパーの
  真中よりに手前にきゅうり,もやし,豚肉をのせる。
4、向こう側にディルをのせ,具を押さえながらライペーパーを手前に引きながら巻きこみ,ひと巻きしたら左右の端を内
  側に折りたたみ,最後までしっかり巻いていく。

作り方
1、湯がいた枝豆の皮をむき,水(大2)・塩・砂糖をフードプロセッサーに入れ10秒くらい攪拌する。
2、イカは,格子に切り目を入れ食べやすい大きさに切り,熱湯で10秒くらい湯がして塩・ゴマ油で下味をつける。1)と混ぜ
  合わせる。
3、ちくわは食べやすい大きさに切り、ミニトマトは半分に切り、きゅうりは千切りにする。
4、フライパンに油(大3)を入れ煙がでるまで熱したら,すりおろした生姜・みじん切りしたねぎ・薄口醤油をいれすぐに火を
  止める。
5、2)と3)を合え器に盛り,4)を上からかける。
第97回 9/12のワイン

材料(4人分)
豚肉(生姜焼き用)400g
酒          大2 
醤油         大2
みりん        大2
生姜         大1
生春巻きの皮    8枚
きゅうり       1本
もやし        1袋
ライスペーパー  8枚
ディル       1袋