材料(4人分)
枝豆 1/2袋
塩 適宜
砂糖 小1
刺身用イカ(むき身) 1ハイ
塩 適宜
ゴマ油 大1
生姜 大1
ねぎ 1/2本
薄口醤油 大2
ちくわ 4本
ミニトマト 1パック
きゅうり 2本
今回の料理は、イカを使った前菜とメインが生春巻きです。前菜は、熱々の生姜ソースの香りがおいしさをそそります。野菜は冷蔵庫にあるもので結構です。 メインは、生姜焼きした豚肉をライスペーパーで巻きます。豚肉に味がついているのでそのまま食べてもいいですし,スイートチリソースをかえてもおいしいです。 湿ったライスペーパーを重ねるとくっつきやすく,破れるので気をつけてください。前菜はすごく人気があって好評でした・・・!また,イカの残ったエンペラと足を使って「塩辛」を作ってのですが,作りたてなので臭みもなくフレッシュな味わいで,汁もパンにつけて食べるくらい大好評でした。
作り方
1、ボールに酒・醤油・みりん・すろおろした生姜を入れ混ぜ,その中に豚肉を30分漬けこむ。フライパンに油を入れて,
豚肉を両面焼いて冷ましておく。
2、きゅうりは千切り,もやしは軽くゆがいて水気を切っておく。
3、浅目の皿にぬるま湯を入れ,ライスペーパーをくぐらせ,全体が湿ったらまな板の上に広げる。ライスペーーパーの
真中よりに手前にきゅうり,もやし,豚肉をのせる。
4、向こう側にディルをのせ,具を押さえながらライペーパーを手前に引きながら巻きこみ,ひと巻きしたら左右の端を内
側に折りたたみ,最後までしっかり巻いていく。
材料(4人分)
豚肉(生姜焼き用)400g
酒 大2
醤油 大2
みりん 大2
生姜 大1
生春巻きの皮 8枚
きゅうり 1本
もやし 1袋
ライスペーパー 8枚
ディル 1袋