第94回 春キャベツとイカのサラダ仕立て,ペンネのキャベツソースオイルオイルサーディン添え

 今回は,前菜とメインに今が旬の春キャベツを使います。やわらかく甘くておいしい春キャベツには、ビタミンCが多く含まれます。春キャベツは,せん切りにして生で食べるのがお勧めです。また,炒め物の場合は強火で手早くサッと炒めましょう。 1つの鍋で最初に前菜用のキャベツを茹で,次ぎにメインのキャベツを茹で,最後にペンネを茹でれば後片付けも楽で手間もかかりません。野菜もいっぱいとれて,色合いもきれいで簡単に作れるので,おもてなしにはぴったりです! 

材料(4人分)
キャベツ     1/2個
イカ(刺身用)  100g
味噌       大2
牛乳       大4
ねぎ       1/2本
オリーブオイル 大4
胡麻       大3
レモン汁     大2
塩・胡椒     適宜

作り方
1,前菜で使った鍋の湯がが沸騰したら,キャベツを柔らかめに茹でる。
2,1)の鍋でペンネを入れ表示どおりに茹でる。
3,キャベツはざく切りにして,ゆで汁と一緒にミキサーにかける。
4,鍋に3)・チキンブイヨン・オリーブオイル・バター・カレー粉を入れ温め塩・胡椒で味付けする。
5,4)に2)を入れからませ,器に盛り,適当な大きさに切ったアンチョビを入れ好みでパルメザンチーズをかける。

  

作り方
1,鍋に多めの水を入れ沸騰したら塩を入れ,キャベツは軽く湯がいて荒めの千切りにして冷ましておく。イカは5mm
  の棒状に切る。
2,ボールに味噌を牛乳で溶き,みじん切りしたねぎ・オリーブオイル・胡麻を・レモン汁を入れかき混ぜ,塩・胡椒で味
  つけする。
3,2)に1)を混ぜ合わせる。

第94回 4/11のワインリスト

材料(4人分)
ペンネ           200g
春キャベツ        1/2個
茹で汁          100cc
チキンブイヨン(顆粒) 小1
オリーブオイル     大2
バター          20g
カレー粉          小1
塩・胡椒         適宜
オイルサーディン    1缶
パルメザンチーズ    適宜