第93回菜の花の和えもの,筍と大根のそぼろグラタン

 今回の料理は,今が旬の菜の花と筍を使いました。お豆腐と帆立の缶詰を使ったクリーミーな中に少し苦味のある菜の花の前菜です。お豆腐と帆立の缶詰は質のいいものを使うと美味しく,簡単にできるのでお勧めです!好みでオリーブオイルをかけたり,パンの上にのせて食べても美味しいです。メインは,筍・こんにゃく・ひき肉の辛めに炒めたものと大根と一緒にグラタンに仕上げました。前もって作っておけば,後はオーブンで焼くだけでなのでおもてなしにはピッタリです。ちょっと辛めの味付けが後を引き,ワインがおいしくなります。

材料(4人分)
菜の花     1/2束
豆腐      1丁
帆立の缶詰  1缶
マヨネーズ  大3
黒胡椒    適宜

塩       適宜

作り方
1,豆腐は水気を切っておく。菜の花は茎の下1cmくらい切ってから湯がいて1cmに切って水気を絞る。
2,ボールに豆腐と汁を軽くきった帆立を入れ泡立てかき混ぜ,マヨネーズ・黒胡椒・塩で味付けし,菜の花を入れ混ぜる。

第93回 3/14のワインリスト

作り方
1,筍は1mのさいの目切り,こんにゃくは一度湯がいてから筍と同様の大きさに切る。大根は,1cmの厚みのイチョウ切り
  にする。にんにく・生姜はみじん切りにする。
2,大根は,コンソメ・水2Cを入れ10分くらい煮る。
3,フライパンにごま油・にんにく・生姜を入れ炒め香りがでたら,豚ひき肉を炒める。
4,3)に筍・こんにゃくを入れ炒め2)のスープ1Cを入れ,豆板醤・みりん・醤油 ・酒を入れ15分くらい煮,水溶き片栗粉を入
  れとろみをつける。
5,耐熱皿に2)を入れ4)を盛って,チーズをのせ200度のオーブンで15分焼く。

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材料(4人分)
筍の水煮     1袋
こんにゃく      1/2枚
大根         1/4本
コンソメ(固形 ) 1個
豚のひき肉    200g
生姜        1片
にんにく      1片
豆板醤       小1
みりん       大2
醤油         大2
酒          大1
水溶き片栗粉  適宜
溶けるチーズ   100g