材料(4人分)
豚薄切り肉 300g
大根      1/4本
長ねぎ    2本
しめじ     1パック
水菜      2/3束
油揚げ    2枚
にんにく   1かけ

生姜     1かけ
長ねぎ    1/2本
カレー粉   大2

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第92回 タコの前菜,カレー鍋

 今回の料理は,タコを使って簡単にできる前菜と,鍋料理がおいしい季節の中で,人気のカレー鍋を作ってみました。ワインに合うようにスパイスを加減し,野菜をたくさん入れ煮込むほどスープがまろやかにおいしくなっていきます。大根は一度湯がいて入れると甘さが増します。最後の〆はうどんでなくパスタです!味のしみたスープで食べるパスタも結構おいしいですよ!

材料(4人分)
タコの足            1本 
エキストラバージンオイル  大2
柚子汁             1/4個分
柚子胡椒           適宜
塩                適宜
パルメザンチーズ        大3
水菜              1/3束

作り方
1,豚肉は長さを半分に切る。
2,大根は厚い短冊に切り軽くゆがき,長ねぎは1cm幅の斜め切り,しめじは石づきを取って小房に分け,水菜は5cmに切る。
  油揚げは油抜きしてから短冊に切る。
3,鍋に油と荒みじんきりしたにんにく・長ねぎ・生姜をいれ香りが出てくるまで炒めカレー粉も入れ香りが立つまで炒める。だし汁
  みりん・醤油を加えひと煮立ちさせる。
4,2)を卓上鍋に移して火にかけ,豚肉・大根・長ねぎ・しめじ・油揚げを入れてひと煮し水菜を加えてさっと煮る。
5,残った鍋の汁にを煮立てて水溶き片栗粉で薄くとろみをつけ,固めにゆでたパスタを入れてひと煮し,器に盛って長ねぎの小
  口切りをふる。

作り方
1,タコは,一度軽く湯がいて水で冷やし水気を切ってから薄くスライスする。水菜は5cmに切って,皿に水菜・タコを並る。
2,エキストラバージンオイル・柚子汁・柚子胡椒・塩を混ぜ合わせ,1)にかけ,パルミジャーノチーズもかける。


だし汁    1L
みりん    大3
しょうゆ   大4
片栗粉    適宜
パスタ    100g   
長ねぎ    1/2本

第92回 2/21のワイン会