第91回 タラじゃがサラダ,タラの照焼き

 今回の食材は,今が旬のタラです。タラの身は良質なたんぱく質やカルシウムを含み,ほかにビタミン類も豊富でカゼなどに有効です。柚子にはリラックス効果のある精油成分リモネンが含まれ,気持ちを穏やかにしてくれます。料理はタラを前菜は洋風,メインは和風にしてみしました。前菜はタラ入りじゃがいものサラダで,アクセントに柚子を香りと味わいを楽しんでください。メインは蛋白なタラがリンゴの甘さと赤ワインの酸味が調和して赤ワインとのマリアージュもgoodです。参加者にも大好評でしたよ!

作り方
1,鍋に水・ローリエ・塩・にんにく・牛乳をいれ,沸いたら弱火にして塩をふったタラをいれ10分くらい煮,皮を取り除く。
2,1)の鍋に皮をむいてサイコロ状に切ったじゃがいもを加え、柔らかくなるまで茹でる。
3,タラ・にんにく・じゃがいもをすりつぶし,マヨネーズ・柚子汁・みじん切りした皮をいれ混ぜ塩・胡椒で味付けする。
4,ベーコンを細かく切り,フライパンに入れカリカリになるまで炒め,キッチンペーパーで余分な油をとっておく。
5,器に野菜を敷き,その上に3)をのせ,4)を上からかける。

第91回 1/24のワインリスト
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作り方
1,タラに塩・胡椒をして小麦粉を薄くつける。
2,紅玉は皮をむき芯を取り,8等分に切る。
3,フライパンに油を熱くし,タラと紅玉を入れ両面焼き醤油・赤ワイン・みりんをあわせて入れ煮詰める。
4,水菜は,軽く湯がいて水を絞り,3cmの長さに切る。
5,器にそれぞれ盛り,小口切りした万能ねぎとすりおろして生姜を盛る。

材料(4人分)
タラ     4切れ
紅玉    1個
醤油    大3
赤ワイン  大3
みりん   大1
万能ねぎ 適宜
生姜    適宜
水菜    1束

材料(4人分)
タラ       2切り
ローリエ    1枚
塩        適宜
にんにく    1かけ
牛乳      1C
じゃがいも   2個
マヨネーズ   大3
柚子汁     大1
柚子の皮    1/4個分
塩・胡椒    適宜
ベーコン     3枚
サラダ用野菜 適宜