第90回 フォアグラ風味のフレンチトースト,子羊の香草パン粉焼き

 今回は,不景気だからこそいい食材を使って,ちょっと高級なクリスマスパーティー料理にしてみました。前菜はフォアグラを使ったフレンチトーストです。ファアグラは何でもよく量も少なくてもかまいません。香りととに味わいは濃厚です。メインは骨つき子羊をまるごと焼いた豪華な1品です。安い子羊ですと臭みがあるのである程度いい物を購入することをお勧めします。私はもっぱらインターネットで購入していますが・・・料理も簡単で香草パン粉をつけて焼くと香ばしくおいしいです。ソースはなくても十分味がついていますのであとはお好みです。レシピにはのせていませんがクリスマスケーキも作りました。ケ^キ・子羊ともおいしいと言ってくれました!

材料(4人分)
フォアグラ  60g
卵       2個
生クリーム  70g
牛乳     70g
ハチミツ   15g
柚子の皮  適宜
塩・胡椒   適宜
バター    適宜
バケッ     適宜
レタス     適宜

作り方
1,骨付き子羊の余分なスジ・脂などを取り除く。
2,子羊に塩・胡椒をし,フライパンにオリーブオイルを熱し肉に焼き色をつける。
3,フードプロセッサーにあらみじんきりにしたにんにく・パセリ・パン粉・オリーブオイルをいれ攪拌する。
4,じゃがいもは皮をむき6等分にし・オリーブオイル(分量外)・ローズマリー・塩をかけ,クッキングシートを敷いた天板にのせ,
  200度のオーブンで15分焼く。
5,人参は皮をむき,食べやすい大きさに切ってから面取りをし,コンソメと水(1C)を入れた鍋で15分くらい煮詰める。
6,子羊の片面にマスタードを塗り,3)をつけ,200度のオーブンで5〜6分焼き約10分温かい所で休ませる。
7,大きな器にじゃがいも・人参・子羊を盛り,小さな器にマヨネーズ・豆乳・醤油を混ぜあわせたソースを入れ添える。

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材料(4人分)
骨付き子羊    8本
塩・胡椒     適宜
にんにく      1かけ
パセリ      1束
パン粉       大4
オリーブオイル 大4
マスタード     適宜

作り方
1,バター・バケット以外の材料をミキサーで攪拌してからこす。
2,食べやすい大きさに切ったバケットを1)に両面浸してから,フライパンにバターを溶かし,バケットを入れ両面こんがり焼く。
3,器に千切りしたレタスを盛り,2)を添える。

第90回 12/20のワインリスト
じゃがいも    2個
ローズマリー   1束
塩・胡椒     適宜
人参       1本
固形コンソメ   1/2個
マヨネーズ    大4
豆乳        大2
醤油        小1