材料(4人分)
練り胡麻   大3 
茄子      4本
にんにく    1片
クミン      小1/2
唐辛子    適宜
マヨネーズ  大2
塩        適宜
パセリ     適宜
赤ピーマン  1/2個

第88回 茄子のディップ,鶏肉のタジン
第88回 9/20ワインリスト

 今回のテーマは,「簡単にできるエジプト料理」です。エジプトの食卓にはかかせない「タヒーナ」ごまペーストですが,練り胡麻を代用してみました。後にクミンという香辛料もエジプト料理にはかかせません。前菜は茄子で作ったディップです。パンにつけても野菜でもOKです。中にいれる具材はきゅうりや人参と冷蔵庫に残っている野菜でいいと思います。メインは,鶏肉のトマトソース煮です。タジンとは煮込み料理という意味です。トッピングに練り胡麻を入れるとコクがでますが私はない方がいいと思いました!参加者はあまり辛くはなくワインにも合っているということでした。参加者の誕生日をお祝いして「リンゴとくるみのパウンドケーキ」を作りました。デザートワインにも合いました!

作り方
1,茄子は焼いて,皮をむいて細かく切る。
2,ボールに練り胡麻・1)・すりおろしたにんにく・クミン・唐辛子・マヨネーズ・塩・パセリ・あらみじん切りした赤ピーマンを加
  え混ぜる。

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材料(4人分)
鶏モモ肉     400g
塩・胡椒      適宜
バター       大1
玉ネギ      1個
ニンニク      1片
ホールトマト缶  1/2缶
トマトケチャップ  大1
コンソメ(固形)  1個
クミン        適宜
練り胡麻     適宜

作り方
1,鍋にバターを熱し、みじん切りのニンニクを炒め香りがでたら,みじん切りの玉ネギを加えキツネ色になるまで炒める。
2,鶏モモ肉を食べやすい大きさに切り塩・胡椒を降り,薄く小麦粉をつけてから,1)に入れ両面軽く焼く。
3,2)にざく切りのホールトマト缶とトマトケチャップを加え軽く炒め,水1C・クミン・コンソメを加え10分くらい煮る。
4,器に盛り,好みで練り胡麻を加える。