第87回 ビシソワーズコンソメジュレがけ,鯵のさっぱりドリア

 今回のテーマは涼やかでさっぱりです!準備には時間がかかりますが,後は焼くだけですがボリュームもありおもてなし料理にもピッタリです。前菜は,冷たいじゃがいものポタージュとコンソメゼリーを合わせました。のど越しさわやかですがコクもあります。前日に作って冷蔵庫で冷やしておけば後は器に入れるだけです。 
 メインは,ピラフの上に鯵をのせてオーブンで焼きました。面倒な場合は炊飯器で炊いてください。鯵は25cmくらいのを使いました。鯵以外に鰯・白身魚でもいいです。トマトの甘さとチーズの塩気が後をひきます。参加者から「うまぁー」とおほめの一言をいただきました・・・!

材料(4人分)
ジャガイモ     3個
白ネギ       1本
牛乳         2C
水          1C
コンソメ(固形)  1個
バター        20g
生クリーム     100ml
塩・胡椒      適宜

水         1C
コンソメ(固形)  1個
薄口醤油     小1
粉ゼラチン      5g
パセリ      適宜

作り方
1,粉ゼラチンは,水大さじ2でふやかす。
2,水・薄口醤油・コンソメを熱くし1)を溶かしまぜる。底を氷水に当てて混ぜながらさまし,とろみがでてきたらバットに流
  して冷蔵庫で冷やし固める。
3,ジャガイモは,皮を向き半分に切って薄切りにして水につける。
4,白ネギは斜め薄切りにする。
5,鍋にバターを熱し4)と水気をしっかりきった3)を炒め,コンソメ・牛乳・水を加え,沸騰直前に弱火にして15分くらい煮
  る。
6,5)をミキサーにかけて攪拌し,裏ごししてから生クリームを入れ塩・胡椒で味付けし,冷蔵庫で冷やす。
7,器に6)を入れ,その上からフォークなどでくずした2)をのせ,パセリを散らす。

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作り方
1,米を炊く30分前に軽く洗って水気をきっておく。
2,鍋にバターを入れ火にかけみじん切りしたにんにくを香りがでるまで炒めたら,みじん切りした玉ねぎを入れ,焦が
  さないようにしんなりするまで炒め,スライスしたマッシルームも加え炒める。
3,2)に1)を入れ透き通るまで炒め,水・くずしたコンソメ・塩を入れ,蓋をして強火にし沸騰したら弱火で15分炊く。最
  後に一度強火にして止め10分蒸らす。
4,三枚におろした鯵を食べやすい大きさに切り薄く小麦粉をまぶし,フライパンにオリーブオイルを入れで両面軽く焼く。
5,耐熱皿に3)を入れ,その上に4)と半分に切ったプチトマトをのせ,パルメザンチーズ・オリーブオイル・胡椒をかけ,
  220度のオーブンで15分くらい焼く。
鯵(三枚おろし)    2枚 
プチトマト        10個
パルメザンチーズ   30g
オリーブオイル    適宜
小麦粉         適宜
胡椒          適宜
材料(4人分)
米            1合
水           1C
コンソメ(固形)   半分
にんにく        1かけ
バター        10g
玉ねぎ         1/2個
マッシルーム    3個
塩           小1