今回のテーマは涼やかでさっぱりです!準備には時間がかかりますが,後は焼くだけですがボリュームもありおもてなし料理にもピッタリです。前菜は,冷たいじゃがいものポタージュとコンソメゼリーを合わせました。のど越しさわやかですがコクもあります。前日に作って冷蔵庫で冷やしておけば後は器に入れるだけです。
メインは,ピラフの上に鯵をのせてオーブンで焼きました。面倒な場合は炊飯器で炊いてください。鯵は25cmくらいのを使いました。鯵以外に鰯・白身魚でもいいです。トマトの甘さとチーズの塩気が後をひきます。参加者から「うまぁー」とおほめの一言をいただきました・・・!
材料(4人分)
ジャガイモ 3個
白ネギ 1本
牛乳 2C
水 1C
コンソメ(固形) 1個
バター 20g
生クリーム 100ml
塩・胡椒 適宜
作り方
1,粉ゼラチンは,水大さじ2でふやかす。
2,水・薄口醤油・コンソメを熱くし1)を溶かしまぜる。底を氷水に当てて混ぜながらさまし,とろみがでてきたらバットに流
して冷蔵庫で冷やし固める。
3,ジャガイモは,皮を向き半分に切って薄切りにして水につける。
4,白ネギは斜め薄切りにする。
5,鍋にバターを熱し4)と水気をしっかりきった3)を炒め,コンソメ・牛乳・水を加え,沸騰直前に弱火にして15分くらい煮
る。
6,5)をミキサーにかけて攪拌し,裏ごししてから生クリームを入れ塩・胡椒で味付けし,冷蔵庫で冷やす。
7,器に6)を入れ,その上からフォークなどでくずした2)をのせ,パセリを散らす。