第85回 ワインでBBQparty
 今回はBBQなので料理するというより材料の準備だけして後は焼くだけ・・・!いろいろな肉を違った味付けで焼きました。絶対かかせないのはたっぷりの大根おろしです。ジアスターゼが油を消化してくれるので体にもヘルシーです。私はいつも箸休めとして厚揚げを焼いて生姜とお醤油をかけるて食べるのが好きです。参加者にも好評でした!
 後はお好み焼きです。家で準備をしてふたつきの容器に入れていけばどこでも焼けます。炒めた玉ねぎの甘みが増し,ふわふわした食感で何枚でも食べられる感じです。この分量で2枚は焼けます。焼きそばよりワインに合うのでお勧めです。
材料(4人分)
キャベツ   1/4個
玉ねぎ    1/2個
バター    10g
長いも    100g
卵       1個
小麦粉    60g
塩       適宜
青のり     大1
ソース     適宜
マヨネーズ  適宜

材料・作り方(4人分)
牛肉(カルビ・もも):塩・胡椒をして焼く。
豚肉生姜焼き用・キムチ:塩・胡椒をして焼き,最後にキムチも入
                れ焼く。
鶏手羽:塩・胡椒、醤油とみりん(大2)、ゴマ油と酒(大1)、酢(小1)
     とすろしおろした生姜とにんにく(適宜)に1時間くらいつけて
     から焼く。
厚揚げ:両面こんがり焼いてから,生姜と醤油をかける。
好きな野菜
大根おろし
焼肉のたれ

作り方
1,キャベツは千切りにする。
2,薄切りした玉ねぎをバターで炒め,しんなりしたら水150ccと一緒にミキサーで攪拌し,すりおろした長いも・卵・小麦粉・塩
  を入れサイドなめらかになるまで攪拌する。
3,ボールに2)・1)と青のりをいれ,さっくりと混ぜ合わせる。
4,天板に油を引き,3)を両面こんがり焼いて,ソース・マヨネーズをかける。
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