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第83回 ブリと生ハムのカルパッチョ,大根とブリの赤ワインソース
 今回の食材は,ちょっと時期が終っていますがブリを使った簡単にできる料理です。前日にブリを漬け大根を煮ておけば,当日はとっても楽です。前菜は美味しい天然のブリと生ハムがあれば簡単にできるカルパッチョです。脂ののったブリと塩気のきいた生ハムの以外な組合せがアクセントになり,菜の花の苦味もプラスされて結構イケてます。
 メインが,こっくりとダシで煮た大根と赤ワインソースの照焼きです。焼いた大根とブリの香ばさと食感を楽しんでください。彩りもよく見た目も華やかに見えます。
材料(4人分)
ブリ(刺身用)       8切れ
生ハム           4枚
菜の花            1束  
エキストラバージンオイル 適宜
レモン汁          適宜
胡椒             適宜
作り方
1,菜の花は,固めに湯がいて半分に切ってさましておく。
2,生ハムを半分に切って,ブリを巻く。
3,器に1)と2)を並べ,エキストラバージンオイル・レモン汁・胡椒をかける。
材料(4人分)
ブリ(切り身)    4切れ
赤ワイン      100cc
砂糖        大2
醤油        大2
バルサミコ酢   大3
大根         12cm
ダシ         2C
薄口醤油      大1
みりん        大1
イタリアンパセリ 適宜
作り方
1,バットに砂糖・赤ワイン・醤油・バルサミコ酢をいれまぜ,ブリを入れ一冷蔵庫にいれておく。
2,大根は皮をむき,3cmの厚めに切り軽くゆでる。
3,鍋にダシ・薄口醤油・みりんと2)を入れ,弱火で大根が柔らかくなるまで煮る。
4,フライパンにオリーブオイルを入れ中火で大根を入れ両面焼き色をつける。
5,フライパンにオリーブオイルを足し。汁気をきったブリを並べ,こんがりと焼く。
6,鍋に1)の残った汁を弱火で1/3くらいになるまで煮詰める。
7,器に4)を盛り,その上に5)をのせ,周りに6)のソースを敷き,イタリアンパセリを飾る。
第83回 3/8のワインリスト