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第79回 洋風おでんバジルソース添え,鶏とペンネのトマト煮こみ
 今回の料理は,大勢でも対応ができて簡単に作れてヘルシーなパーティー料理です。全部で5品作りました。当日は,ヘルプをお願いして協力してもらいました。ここにのせた2品以外にシーフードサラダ,豚肉の赤ワイン煮,バナナケーキでした。1品目は,具材は家にあるもの何でもいいですが,大根とソーセージははずせません・・!野菜たっぷりの洋風おでんを器に盛り,バジルソースをいれればコクがでてスープもおいしく飲めます。2品目は,鶏のトマト煮にペンネも入れてボリュームたっぷりです。玉ねぎは少し色がつくくらいまで気長に弱火で絶えず炒めてください。甘味がでておいしくなります。おでんにバジルソースを入れるだけで,ワインと合うと誉められました! 豚肉のソースをパンにつけて食べたり,トマト煮こみにサラダを入れて食べている人もいました。料理も好評でよかったです・・・!
第79回 11/17のワインリスト
材料(4人分)
大根          1本
人参          2本
厚揚げ         1枚
こんにゃく       1枚
ソーセージ       1袋
結び昆布        6つ 
固形コンソメ      1個
塩・胡椒        適宜
バジルソース(市販) 適宜
作り方
1,大根は5cmの輪切りにし,皮を厚くむき半分に切り,軽くゆでこぼす。
2,人参は,大きめの乱きり,ソーセージは切り込みを入れる。
3,こんにゃくは,5mmくらいの厚さの長方形に切り,真ん中に少し切り込みを入れ,片方の端を切り込みにくぐらせくるりと返え
  して(手綱),一度湯がく。
4,厚揚げに熱湯をかけてから,水分をとって8等分に切る。
5,鍋に固形コンソメ・結び昆布・大根・こんにゃくを入れ水がひたひさになるように入れ火にかけ,大根が柔かくなったら人参・厚
  揚げ・ソーセージを入れ15分くらい弱火で煮る。途中水が足りなくなったら足し,最後に塩・胡椒で軽く味付けする。
6,器に5)を盛り,バジルソースをかける。
材料(4人分)
鶏のもも肉        500g
玉ねぎ          1/4個
サラダ油         大2
ホールトマト      1缶
固形コンソメ      1個
ブーケガルニ(市販) 1袋
ペンネ          200g
塩・胡椒          適宜
パルメザンチーズ    適宜
作り方
1,鶏肉は,食べやすい大きさに切り,塩・胡椒をする。
2,フライパンに1)をいれ強火で焼き色をつける。
3,鍋にサラダ油を入れ,みじんきりした玉ねぎを加えて弱火でじっくり炒める。
4,3)に2)を入れ,水1L・コンソメ・ブーケガルニ・崩しながらホールトマトを入れ,弱火にしてアクをとりながら20分くらい煮
  る。
5,ペンネを固めに湯がいて,4)にいれ少し煮込み,塩・胡椒で味付けする。
6,器に盛り,好みでパルメザンチーズをかける。