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第77回 南瓜のフラン,豆腐の海老チリ
 今回の食材は,南瓜と海老です。前菜は,南瓜の冷やした洋風茶碗蒸しです。南瓜は甘くしても塩辛くしてもおいしい食材です。貝柱の味がアクセントになり,生クリームのコクと南瓜の甘さを包みこみました。一度こすことでなめらかで食べたときに舌触りがよい生地ができます。
 メインは,新鮮なトマトをふんだんに使った,まろやか海老チリに豆腐も入れてみました。豆板醤の辛みと香り,海老の甘さを引き立てます。食べ応え十分です。豆腐を入れてからはお玉でかき混ぜると豆腐が崩れるので,気をつけてください。料理の評判もよかったですよ!
 人数が少なかったので,只今テーブルコーディネートを勉強中なので,ちょっとコーディネートしてみました!
材料(4人分)
干し貝柱   2個 
南瓜(中身) 300g(1/4個くらい)
豆乳      1C
卵        2個
生クリーム  100ml
薄口醤油   大1
塩・胡椒    適宜
作り方
1,干し貝柱は,前日に水1Cにつけて戻しておく。
2,南瓜を電子レンジで少し暖めてから,皮と種を取り除いて,1cm角くらいに切ってから再び電子レンジで加熱して柔ら
  かくして,裏ごしをする。
3,ボールに卵・豆乳・生クリームを入れかき混ぜ,1)の汁で伸ばしたを2)をいれ再度かき混ぜ,裏ごし塩・胡椒で味付
  けする。
4)耐熱の容器にくずいした干し貝柱・3)を流し入れ,15分くらい蒸す。冷めたら冷蔵庫で冷やす。
材料(4人分)
大正海老      300g
トマト        3個(450g)
にんにく      1片
生姜        1片
豆板醤       大1
長ねぎ       10cm
豆腐        1丁
醤油        小1
塩          適宜
片栗粉      大1/2
サラダ油     大2
胡麻油      大1
酢         小1

作り方
1,トマトは皮を湯むきして,種を除いてざく切りにする。豆腐は水切りをしてから2cm角に切る。
2,海老の殻や背わたなどを除いて、1)の湯でさっとゆでる。
3,中華なべにサラダ油・みじんきりした生姜・にんにく・豆板醤を入れて弱火にかけ香りを出てきたら,トマトを加え半分ま
  でに煮詰める。豆腐を加え少し煮る。
4,醤油と塩で味つけし,みじんきりした長ねぎ・2)を加えて炒め合わせ,水大2で溶いた片栗粉でとろみをつける。
5,強火にして鍋肌から胡麻油を入れ、火を止めてから酢を回し入れる。
第77回 9/15のワインリスト