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第76回 茄子のゼリー寄せ,トマトのグラタン
 今回の食材は,茄子とトマトです。茄子は冷たく冷やした前菜,トマトは暖かいグラタンにしてみました。茄子にはガンを予防するポリフェノールを含んでいて,ツヤがと張りがあってヘタのとげが痛いくらいのものが新鮮です。アクが強いので切ったらすぐに塩水につけてください。和風ゼリーとジェノベーゼソースとの相性もいいです。トマトはやや固めのあまり熟していないものがいいです。トマトの酸味が料理をさわやかに仕上げます。肉はすでに火が通っているので,トマトの焼け具合で時間を調整してください。両方の料理とっても好評でしたよ・・・!
材料(4人分)
茄子              4本
海老              2本
ゼラチン            5g
だし汁              C1
塩                小1/2
薄口醤油           小1
ジェノベーゼソース(市販 大1
オリーブオイル        大1
作り方
1,茄子はガクを切り皮を薄くむき,8等分に切り塩水につける。
2,海老は殻と背ワタをとり,ボイルして半分に切り冷やしておく。
3,鍋に出し汁・塩・薄口醤油を入れ強火にかけ煮たったら,水気を切った茄子をいれ柔らかくなるまで煮て火を止めて,茄子
  を取り出す。
4,水でふやかしたゼラチンを加えよく混ぜ,保存容器に茄子とともに入れ,冷蔵庫で冷やし固める。
5,器に茄子を細かくしたゼリーとともに盛り,海老をのせ,回りにオリーブオイルで伸ばしたジェノベーゼソースを飾る。
第76回 2007/8/17のワインリスト
材料(4人分)
トマト        4コ
合挽き       100 g
ニンニク       1片
玉ねぎ       1/3コ
サラダ油      大2
生パン粉      大2
牛乳         大1
卵          1/2個
溶けるチーズ   30g
じゃがいも     2個
玉ねぎ       2/3個
パセリ       適宜
オリーブオイル  適宜
塩・胡椒      適宜
作り方
1,じゃがいもは,きれいに洗ってラップに包んで電子レンジで3分チンをしてから皮ごと8つに切り,玉ねぎは薄切りに切る。
2,トマトは上1/3位を切って,中身はを乗り除き,種を取ってあられ切りにし,外側の底は形が安定するように少し切る。
3,サラダ油を熱してニンニク,玉ねぎを炒め,刻んだトマト・合挽きも加えさらに炒め塩・胡椒で味付けする。
4,3)に生パン粉・牛乳・卵を合わせて混ぜる。
5,トマトカップの内側に塩・胡椒をし4)を詰めオーブンシートを敷いた天板に並べ入れチーズをのせる。
6,別のオーブンシートを敷いた天板に1)をのせ,その上からオリーブオイル・塩・胡椒をかける。
7,5)と6)を一緒に180℃のオーブンで20分焼く。
8,器にトマトとじゃがいもをのせ,上からみじん切りしたパセリをかける。