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第75回 アボガド豆腐,鯵の韓国風蒲焼
 今回の食材は,栄養満点のアボガドと鯵,低カロリーな冬瓜の夏バテ予防対策第1弾です。料理もあまり火も使ないで簡単にできます。前菜はまったりとした味わいの中にブルーチーズの塩辛さがアクセントになっておいしいです。塩気が足りない場合は,ブルーチーズの量を増やしてください。メインは鯵をちょっとスパイシーな味付けなのであっさりとした冬瓜を合わせてみました。鯵は魚屋さんで三枚にしてもらう方が楽です。冬瓜は冷やしても暖めてもどちらでもいいです。両方の料理好評でしたよ・・・!
材料(4人分)
アボガド       1個
木綿豆腐      1丁
ブルーチーズ   適宜
ゴマ油       大2
黒胡椒       適宜
塩          小1/2
アサツキ      適宜
作り方
1,水切りした豆腐と種と皮をとったアボガドをミキサーに入れ攪拌する。
2,1)にゴマ油・黒胡椒・塩・小口切りしたアサツキを混ぜ合わせる。
3,グラスに2)を入れ上に1cm角に切ったブルーチーズを飾る。
材料(4人分)
冬瓜        1/4個
コンソメ(固形)  1個
鯵(中)       2尾
小麦粉        大3
コチジャン     小1
トマトケチャップ  大2
醤油         大1
酒           大3
みりん        大1
酢           大1
作り方
1,冬瓜は皮をむいてワタをとり5mm厚さのイチョウ切りにして一度湯がき,水2Cとコンソメを入れて柔らかくなるまで
  煮る。
2,鯵は三枚のおろしてから2,3切にそぎ切りし,水気をふいて薄力粉をまぶしフライパンにサラダ油を熱し両面焼く。
3,2)にすべての調味料をあわせ入れ鯵にからませる。
4,器に1)を敷いた上に2)を盛る。
第75回 7/14のワインリスト