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第74回 サーモンのカルパッチョ,和風ハッシュドビーフ
  今回の料理は,簡単に作れて見た目・味わいも豪華な一品です!前菜は「salt」で食べた「タスマニアサーモンのカルパッチョ」をヒントに作ってみました。魚は,今回は同じタスマニアサーモンですが,スモークサーモン,鯛,平目でもいいです。ラッキョウの甘酢付けは自家製ですが,ラッキョウと生姜の辛さがアクセントになってとってもいいです。生姜は一度水でつけて少し辛さを抜いてください。ラッキョウが嫌いな人でも食べていました!
 メインは,ハッシュドビーフですが,ハッシュドビーフとビーフストロガノフとは同じものかと思って調べてみると違いがわかりました。ハッシュドビーフは牛肉の薄切りをデミグラスソースで煮込み,ビーフフトロガノフは,ロシア料理で牛肉の拍子切りしたものをデミグラスソースで煮込み最後にサワークリームを加えます。似たような料理でハヤシライスは,ハッシュドビーフを原型に日本の洋食屋さんが開発したようです。ハッシュドビーフは和風にアレンジしてみました。こんにゃくが入っているのが受けていました!どれも好評でよかったです。
材料(4人分)
サーモン         100g
生姜            大1
ラッキョウの甘酢付け 大1
オリーブオイル     大1
白ワインビネガー    大2
ミリン           大1
塩・胡椒         適宜
サニーレタス       適宜
かいわれ大根      適宜
作り方
1,生姜・ラッキョウを細かいみじん切りにして,生姜は少し水につけてから水分を取る。 オリーブオイル・白ワインビネガー
  ミリン 塩・胡椒と混ぜ合わせる。
2,器にサニーレタスを盛り,サーモンをきれいに並べ,かいわれ大根をのせ,その上から1)をかける。
材料(4人分)
牛肉(薄切り)      400g
塩・胡椒        適宜
小麦粉         適宜
玉ねぎ         1個
しいたけ        4枚
つきこんにゃく     1袋
赤ワイン        100cc
デミグラスソース缶  1缶
トマトベースト     大1
味噌          大1
醤油          大2
ご飯(炊きたて)    2合
バター         10g
ドライパセリ      適宜
作り方
1,つきこんにゃくは,軽く湯がいて食べやすい大きさに切る。
2,玉ねぎ・しいたけは薄切りにして,牛肉は塩・胡椒して小麦粉をまぶす。
3,フライパンに油を熱し,玉ねぎ・しいたけ・つきこんにゃくを炒めて取り出す。
4,フライパンに油を足し,牛肉を炒め赤ワインを入れる。
5,3)を戻し入れてデミグラスソース・トマトペースト・水1C・味噌・醤油も加える。
  水分が半分になったら塩・胡椒で味を調える。
6,炊きたてのご飯にバターとドライパセリを混ぜ合わせる。
7,器にご飯を盛り,5)をかける。
第74回 6/16のワインリスト