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第72回 フィンガーフードで送別会
料理名 材料 作り方
洋風伊達巻き はんぺん       1/2枚
卵           4個
黒胡椒・塩      適宜
パルメザンチーズ  30g

イタリアンパセリ   適宜
フードプロセッサーに全部入れてトロントロンになるまで攪拌し,みじん切りしたイタリアンパセリをいれ,オーブンシートを敷いた型に流しいれ,余熱した170℃のオーブンで20分くらい表明に薄く焼き色がつきまで焼く。冷めたら3cm角に切る。
野菜のアボガド和え よく熟したアボガド 1個
レモン         適宜
マヨネーズ      大3
醤油         小2
大根          10cm
人参          2本
きゅうり        2本
つぶしたアボガド・レモン・マヨネーズ・醤油をよく混ぜ合わてソースを作る。大根・人参は3cm角に切って固めに湯がいておく。きゅうりも同じ大きさに切る。野菜をアボガドソースとからめる。
タラのマスタード焼き タラ          2切れ
塩・胡椒       適宜
マヨネーズ      大3
マスタード      小1
パン粉        大2
タラは食べやすい大きさに切り,塩・胡椒をしてフライパンに油を入れて軽く両面焼く。タラの上になる方に,よく混ぜ合わせたマヨネーズ・マスタード・パン粉をかけ,オーブントースターで少し焦げ目がつくまで焼く。
鶏の韓国風焼き 鶏むね肉       1枚
ごま油        大1
醤油         大3
コチジャン      小1
酒           大1
みりん        大2
にんにく       1かけ
ボールに全部の調味料を入れ混ぜ,3cm角に切った鶏肉を30分くらいつけてから油を入れてフライパンで焼く。
 今回のワイン会は,第1回から参加しているメンバーが4月から単身赴任するとこになり,急遽送別会に変わりました。いなくなると思うととても寂しいです。料理は,会話が楽しめるように,簡単に作れて食べやすいフィンガーフード風にしてみまいした。メンバーが好きなアボガドも料理しました。タラは,皮なしを使ったので焼くと身がほぐれやすいのでグラタン皿に入れて焼きました。お花もアレンジしたのでしすが,男性陣には興味がないという感じでした・・・!
第72回 3/24のワインリスト