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第71回 スモークチキンのサラダ,鱈のトマト煮こみ
 只今テーブルコーディネーターも勉強しているので,今回は人数が少なく,いいワインを持参してもらったので,食器類もいいものを使ってみました。ワイングラスはバカラ,カトラリーはクリストフル,食器は有田の鍋島という感じで凝ってみました。
 今回の料理は,前菜が燻されたスモークチキンを使った簡単サラダです。ブルーチーズソースと合わせてみました。薫りもよく食べ終わった後も,鶏ガラはスープの出汁として使ってください。 メインは,淡白なわりにはビタミンA,D,Eが多く,脂質が少ない鱈です。ビタミンDは、体内でカルシウムとリンの吸収を高め,骨粗鬆症や虫歯を防ぐはたらきがあります。白子にもビタミンDが非常に多く含まれています。白子を少しくずすことで煮汁に濃度がつき,味わいにもコクがでます。参加者にも好評でした。 
☆材料(4人分)
スモークチキン   1/2羽
水菜         1束
きゅうり        1本
ブルーチーズ    50g
牛乳          30cc
マヨネーズ      30g
☆作り方
1,トースターで7〜8分加熱したスモークチキンは,骨,軟骨を手で取り除き,食べやすい大きさにちぎる。
2,水菜は4cmの長さに切り,きゅうりも4cmの長さの千切りにする。
3,ボールに入れたブルーチーズを電磁レンジでチンをしてやわらかくなったら,牛乳でのばし,マヨネーズで混ぜ合わせ軽く
  塩・胡椒で味付けする。
4,器に2)を盛りつけ,3)をかける。
第71回 2/17ワインリスト
☆材料(4人分)
鱈          3切れ
白子        50g
にんにく      1かけ
赤唐辛子     1本
玉ねぎ       1/2個
大根        10cm
白ワイン      100cc
トマトのホール缶 1缶
塩・胡椒      適宜
パセリ        適宜
☆作り方
1,大根は一口大に切ったら,堅めに湯がいておく。
2,大きめの一口大に切った鱈・白子に塩・胡椒をふり,小麦粉を全体に薄くまぶす。
3,フライパンにみじん切りしたにんにく,赤唐辛子,オリーブオイルを入れてから火をつけ,弱火でにんにくの香りがでるまで炒
  め,みじん切りした玉ねぎを透き通るまで炒め,大根も軽く炒める。
4,3)に2)を入れ軽く炒めたら,白ワイン・くずしたトマトの水煮を入れて,白子を少しくずしながら5分くらい煮る。
5,塩・胡椒で味付けし,器に取り分けパセリを散らす。