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第70回 田作りのオードブル,ブリと聖護院大根の赤ワインソース
 今回は,おせち料理に使う食材を洋風にアレンジしてみました。前菜は田作りを少し味付けを薄くしてくるみと合わせた洋風オードブルにしてみました。ごまめはかたくちいわしの幼魚を干したものです。チコリの中に緑のピーマンと田作りをいれ,見た目もきれいで食べやすいです。メインは,今が最高に脂がのっておいしいブリを照りやきにして,大分から送ってきた聖護院大根と合わせてみました。聖護院大根はとてもきめが細かくてなめらかで火を通すといっそうおいしさが引き立ちます。.参加者は,ブリ大根は知っているけどブリと大根が別々に料理してあるので味が重ならず,赤ワインソースがこんなに合うとは思わなかったそうです・・・!是非作ってみてください。
材料(4人分)
ごまめ        40g
砂糖         大2
みりん        大2
醤油         大2
柚子の汁      大1
くるみ         40g
ピーマン       3個
パルメザンチーズ 大1
塩・黒胡椒     適宜
チコリ         1個
作り方
1,くるみは,細かくきざんでおく。
2,ピーマンは,ヘタと種をとり細切りにして,油で軽く炒め,塩・黒胡椒・パルメザンチーズで軽く味付けする。
3,ごまめをフライパンいれ,弱火で20分くらい2つにパッキと折れるくらいじっくり炒める。
4,フライパンに,砂糖・みりん,醤油をいれ中火にかけ,煮詰まってきたら弱火にして3)を加えてまぜ,柚子の汁,1)もい
  れまぜる。
5,4)をクッキングペーパーにうつして,ごまめがくっつかないように広げて冷ます。
6,チコリをほぐし,その中に2)と5)をのせる。
材料(4人分)
ブリ          4切れ
味噌         大2
みりん        大3
赤ワイン       大4
醤油         大2
生姜         小1
にんにく       小1/2
聖護院大根     1/4本
コンソメ(固形)   1個
グラニュー糖     30g
赤ワインビネガー  30g
赤ワイン       100cc
作り方
1,バットに味噌・みりん・赤ワイン・醤油・すりおろした生姜とにんにくをいれまぜ,ブリを入れ一晩冷蔵庫にいれてお
  く。
2,聖護院大根は,皮をむき2cmくらいの厚さに切り,面取りをし,一度軽く湯がく。鍋に水とコンソメをいれ,大根をい
  れ柔かくなるまで煮る。
3,鍋にグラニュー糖を入れ中火にして回りが溶けてきたら鍋をまわし,べっこう色になったら赤ワインビネガーを入れ
  てアルコールをとばし,弱火にしてトロミがつくまで煮詰める。
4,3)に赤ワインを入れて1/3になるまでアクをとりながら煮詰め,塩・胡椒で味を調える。
5,1)のブリのたれを少しとってから,焼き網を熱し,盛り付ける方から先に焼く。
6,器に2)を敷きその上に5)をのせ,3)をかける。
第70回 1/6のワインリスト